기타 약료상담약·영양제
소탈한참밀드리198
소탈한참밀드리19823.02.17
비염과 축농증은 다른 질환인가요?
나이
성별
남성

일상생활에서 코질환으로 인한 불편을 겪는 경우가 많은데요.알레르기나 건조한 환경에서 코가 민감하게 반응하면 여간 골치 아픈게 아닙니다.

특히 비염,축농증으로 고생하시는 분들이 공감을 많이 하실텐데요.

그런데 비염과 축농증을 같은 질환으로 보시는 분들이 많더라고요.

비염과 축농증은 어떤 점에서 다른 것인가요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염과 축농증은 증상이 다른 형태입니다.

    비염인 경우에는 콧물이 많이 나는 형태이고 축농증은 코가 막히고 누런 콧물이 나오는 형태입니다.

    치료약으로도 조금은 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염은 알러지에 의한 콧물, 코막힘을 말하는것이고,

    축농증은 염증이 심해져 장기간 증상이 심한상태를 말합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    축농증은 세균, 바이러스가 침투하여 염증이 발생한 질환을 의미하며 부비동염으로 불리기도 합니다.

    알레르기 비염은 특이 항원에 의해 코에서 과민반응을 일으켜 맑은 콧물, 코막힘, 코 가려움증 등을 의미합니다.

    비염이 악화되면 면역력이 떨어지고 축농증이 나타날 수 있어 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염은 알러지질환이고 축농증은 염증성질환이에요.

    만성비염인경우 염증이 생겨 축농증으로 이어지는경우가 많아요.

  • 안녕하세요.

    비염은 항원에 알레르기 반응을 보이는 질환입니다. 증상으로는 코막힘과 함께 물처럼 맑은 콧물, 재채기와 가려움증 등이 동반됩니다.

    축농증은 알러지원이 아닌 세균에 감염되어서 염증 반응이 일어나는 질환입니다. 때문에 누런 콧물과 함께 두통, 발열과 같은 증상이 전신증상이 동반되는 것이 특징입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염에서 더 진행이되어 코 안쪽에 염증이 찬 증상이 축농증 이며 축농증으로 넘어가지 않기 위해 초기 증상이 있을 때 이비인후과를 방문하여 약을 처방받아 복용하고 치료를 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 다릅니다.

    비염의 경우 알러지원에 의해서 반응이 나타나는 반면

    축농증은 그러한 비염 등이 악화가 되어 코 안에 농이 찬 것을 말합니다.