기타 의료상담건강상담
그린그린
그린그린23.07.10

향수를 뿌리면 호흡기에 좋지 않나요?

나이
성별
여성

향수를 뿌리면 호흡기에 혹시 안 좋은 영향을 미치지는 않을까 생각이 들었습니다.

혹시 향수를 자주 뿌리면 호흡기에 좋지 않은가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과량의 입자가 호흡기를 통해 침투할 경우 알레르기 반응 등을 일으킬 수 있어 자제가 필요합니다.

    하지만 소량을 사용하신다면 큰 문제는 생기지 않을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기 질환이나 피부질환이 있는 경우가 아니라면 크게 걱정할 만한 부분은 없겠습니다. 질환이 있다면 향수가 해당 질환을 악화시킬 우려는 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    향수를 뿌린다고 해서 호흡기가 나빠지는 것은 아닙니다. 다만 호흡기가 예민한 경우에는 일부 자극에 의해서 호흡곤란이나 기침이 유발되는 경우도 있지요.

  • 향수를 과도하게 뿌리고 그것을 일부러 흡인하면서 부담스런 일을 만들지 않는다면 향수를 뿌리는 것이 딱히 호흡기계에 좋지 않은 영향을 주지는 않습니다. 향수 입자가 호흡기계에 들어가는 양도 미량일 뿐더러 들어가도 호흡기에서 알아서 제거응 해줍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    에어로졸 형태의 경우라서,

    호흡기로 직접 흡입시에는 영향을 줄 가능성이 있겠지만

    손목이나, 귀 뒤에 살짝 뿌리고

    확산시까지 숨 참으면 별 문제 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 보통 사람들에게는 괜찮습니다. 좋지도 나쁘지도 않습니다. 하지만 알레르기가 있는 사람들은 조심해야겠습니다