유아교육육아
날씬한여치223
날씬한여치22322.10.27

아이가 말뜻을 잘알아듣게 하는방법을 가르쳐주세요?

티비를 보다가 어려운 단어들이 나오면 아이가 자꾸 물어보는데 쉽게 풀이해서 가르쳐주기가 너무 어렵습니다.이해를 잘할수 있도록 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어떤 단어인지 알수없으나

    예를들어서 설명해주는것도 좋습니다

    상황을 예를들어서 설명해주면

    조금더 이해하는데 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말뜻을 잘알아듣게 하려고 하신다면

    지금처럼 계속 뜻을 어느정도 알려주시고

    아이가 생각을 해보게 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말뜻을 물어본다면

    문맥상 아이에게 어떻게 생각하는지

    되물어보시는 것도

    아이가 이해도를 높이고 스스로 생각하는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    예시를 활용하여 아이에게 단어를 설명해주시길 바랍니다.

    예시를 드는 것이 정말 어렵겠지만 비교적 아이가 쉽게

    단어를 이해하기 위하여는 예시를 통하여 알려주시는 것이

    가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문을 하면 바로 반응을 보여 줘야 합니다.

    궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 많은 도움이 됩니다.

    한참 호기심이 많고, 궁금한 게 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 성의 있게 대답해주셔야 합니다.

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는 게 쉽지는 않을 것입니다.

    그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 최선을 다해 주셔야 합니다.

    왜? 왜? 질문도 한때이니 아이의 물음에 귀 기울여 주시기 바랍니다.

    모르는 내용을 질문할 땐 솔직하게 모른다고 하고 함께 해결책을 찾아 보자고 하면 아이들도 좋아할 겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 그때그때 설명해 주는 방법밖에는 답이 없습니다. 아이의 기준으로 설명을 하도록 노력해주세요...나이가 몇인지 모르겠지만 아마 아이가 왜요 라는 단어를 많이 사용할꺼 같은데.... 최대한 아이의 기준에 맞춰서 설명을 해주세요,.