기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.20

면역력이란 우리몸에 어떤작용을 하는건가요?또 면역력을 높일 수 있는 음식들은 어떤것들이 있나요?

몸에 이상이 생겨 병원에 가면 제일 먼저 듣는말은 면역력이 떨어져서 그렇다는말을 많이 듣게 되는데요.

면역력이 우리몸에 어떤작용을 하며

면역력을 높일 수 있는 음식은 어떤게 있나요?

  • 면역력은 우리 몸이 외부에서 들어오는 세균, 바이러스, 곰팡이 등의 병원체로부터 스스로를 보호하는 능력을 말합니다. 면역력이 떨어지면 병원체에 감염되기 쉽고, 감염이 되더라도 증상이 심해지거나 치료가 어려워질 수 있습니다.

    면역력은 크게 선천성 면역력후천성 면역력으로 나눌 수 있습니다. 선천성 면역력은 태어날 때부터 가지고 있는 면역력으로, 피부, 점막, 백혈구 등의 작용으로 병원체의 침입을 막아줍니다. 후천성 면역력은 외부 환경에 노출되면서 형성되는 면역력으로, 항체를 생성하여 병원체를 직접 공격합니다.

    면역력이 우리 몸에 하는 주요 작용은 다음과 같습니다.

    • 병원체로부터 우리 몸을 보호합니다.

    • 암세포의 발생을 억제합니다.

    • 알레르기 반응을 조절합니다.

    • 조직 손상을 복구합니다.

    면역력을 높일 수 있는 음식은 다음과 같습니다.

    • 비타민 A, C, D, E, K가 풍부한 음식: 당근, 시금치, 브로콜리, 토마토, 감귤류, 우유, 달걀, 견과류

    • 단백질이 풍부한 음식: 육류, 생선, 계란, 두부, 콩

    • 유산균이 풍부한 음식: 요구르트, 김치, 낫또

    • 항산화 성분이 풍부한 음식: 녹차, 블루베리, 토마토, 아보카도

    이외에도 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리 등이 면역력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    대상포진 걸린 사람은 막걸리를 먹으면 좋지 않습니다. 막걸리에는 알코올 성분이 함유되어 있는데, 알코올은 면역력을 떨어뜨리는 작용을 하게 되어, 대상포진에 걸린 상태에서 알코올을 섭취하면 바이러스의 증식을 촉진하고, 증상을 악화시킬 수 있습니다. 그리고 대상포진에 걸린 사람은 막걸리뿐만 아니라, 술, 담배, 자극적인 음식 등은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    말 그대로 면역력이란 어떤 환경으로 부터 우리 몸을 지켜주고 보호 해주는 역활을 하지요,

    음식도 편식이 아닌 골고루 섭취하여야 한다는 의미지요.

  • 안녕하세요. 순수한왕나비30입니다.

    면역력은 바이러스에 대항 할 수 있는 힘을 주고,

    꼭 먹는 것이 아니라 운동으로도 면역력을 높힐수있어요