기타 고민상담고민상담
금쪽같은쌍봉낙타233
금쪽같은쌍봉낙타23323.02.23
주급과 월급의 차이점이 궁금합니다

직장을 구하고 있는데 주급과 월급 있던데 주급이나 월급이나 주휴수당,퇴직금,연차,월차. .등등 조건이 다 동일한건지? 아니면 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 곰살맞은귀뚜라미10입니다.

    말 그대로 주급은 한주 단위로 받는것이고

    월급은 한달 단위로 받는것입니다.

    주급은 일반적으로 축구선수들에게 많이 지급되는 형식입니다.

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    다 똑같아요 맥x에는 일급이에요 하루하루 몇시간 근무했는지 그 주 주휴수당이 들어가는지 다 계산해서 다음달 10일에 줘요 일급으로 계산하지만 돈은 월초에 주는 머 그렇습니다!

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    시급은 시간당 임금이지요?

    주급은 한주당 임금(급여)이며 월급은 한달간 임금입니다. 연봉은 1년간 받는 임금이구요.

    이렇게 단위시간당 임금을 통상임금이라 부릅니다.

    주휴수당은 한주를 만근(출근의무가 있는 날 출근하는 것)하면 하루 8시간분의 임금을 더 주는 수당입니다. 주휴수당이 생긴 배경은 전쟁이 끝난후 50-60년대에 노동자들의 사정이 정말 열악했어요. 하루벌어 하루 겨우 먹는 식이어서 먹고 살기 위해 주말에도 쉴 수가 없었지요. 그래서 만근한 성실한 근로자는 일주일 중 하루는 일을 하지 않아도 하루지 임금을 주도록 하자는 취지로 나온것이 주휴수당이예요. 보통은 일요일을 주휴일로 칩니다.

    퇴직금은 퇴직할 때 받는 것, 한 회사에서 1년이상 일하면 1년당 한달치 급여만큼이 적립이 되어 퇴직할 때 받을 수 있어요.

    연차는 유급으로 쉴 수 있는 권리입니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.주급은 주마다 지급하는거구요 월급은 한달후 주는방식입니다.

    주급같은경우는 알바를 공용하는방식입니다.