기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.09.29

오메가3는 하루중 언제 복용하나요?

영양제를 복용중인데 오메가3는 언제 복용하는 게

좋은가요?

비타민류는 식후 한번에 먹는데

아무래도 오메가3는 좀 텀을 두는 게 낫지 않을까 해서요

식후 식전 언제가 좋아요? 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳이 비타민류와 오메가3를 복용하는데 텀을 둘 필요는 없습니다. 오메가3도 비타민류와 마찬가지로 식후 30분 후에 복용하시는 것이 적당하며, 동시에 복용하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 3는 등푸른 생선의 기름입니다. 고등어는 언제 먹어야 한다고 되어 있지 않듯 오메가 3도 식전이나 식후에 복용하는 것이 영향을 주지는 않습니다. 보통 식후에 드시는 것이 일반적입니다. 중성지방혈증의 치료를 위해 처방하는 오메가 3는 아침, 저녁 식후 30분에 드시도록 설명드립니다. 비타민이랑 같이 드셔도 문제는 없답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매일 일정한 시간에 드시면 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 3는 불포화 지방산으로 일반적으로 위산 분비를 촉진할 수 있기 때문에 아침이나 점심 식전에 복용하는 것이 소화기능에 도움이 될 수 있습니다만 원칙적으로는 아무때나 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 중 아무때나 드셔도 됩니다.

    다만 식사와 함께 드시는 것이 흡수에 더 유리합니다.

    식사중 혹은 직후가 흡수율이 더 좋습니다.

    비타민은 보통 오전에 드시는 것이 더 좋습니다.

    에너지 만드는 과정에 필요하기 때문에 활동하는 시간에 드시는 것이 유리합니다.