고독한일개미
고독한일개미23.01.04
구절판의 유래가 어떻게 되나요?

구절판은 찬합에 담아 먹는 한국 고유 음식으로 여덟 가지 음식을 밀전병에 골고루 담아 밀전병에 싸서 먹는 음식입니다.

구절판을 처음 먹게된 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 힘센흰동가리84입니다.

    구절판은 밀쌈에서 그 유래를 찾을 수 있습니다. 『동국세시기』에는 "궁중이나 반가(班家)에서 유월 유두의 별식으로 밀쌈을 즐겨 먹었다"고 나와있고,1930년대 이후에 쓰인 『조선요리법』, 『이조궁정요리통고』 등에 조리법이 기록되어 있다고합니다