무역경제
탈퇴한 사용자
무역선은 주요 경로가 어떻게 되나요??
세계 무역선은 세계를 돌아다닐텐데 주요 경로는 어떻게 되나요?? 그리고 한번 무역을 시작하면 평균 며칠동안 운영이 되는건가요??
  • 홍재상 관세사blue-check
    홍재상 관세사23.06.19

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    세계의 3대항로는태평양 항로(아시아-북미극) 유럽 항로(동아시아-유럽) 대서양 항로(유럽-아메리카)로 나눠져있습니다.

    최근 북극항로 개발에 대한 이슈도 꽤나 많은데, 실제 현실화되어 또다른 항로로서 개척될지, 언제 개척될지에 대한 부분은 아직 시간이 필요할 것으로 보입니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcNews/cmmrcNews/cmmrcNewsDetail.do?pageIndex=1&nIndex=69970&sSiteid=1

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    대부분의 주요해상운송경로는 아래와 같으며, 이에 따라 운행하는 선박은 계속 운행이 되며 통상적으로는 일시적으로 정박하는 경우를 제외하고 몇년간 운행을 하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    세계 무역선의 운송항로 통계에 따르면 2021년 기준으로 주요 항로는 다음과 같습니다:

    1. 태평양 항로

    세계에서 가장 큰 바다인 태평양을 가로지르는 항로로, 아시아와 북아메리카를 연결하는 주요 항로입니다. 2021년 기준으로 태평양 항로는 세계 무역에서 가장 자주 이용되는 항로로 약 43.6%의 무역량을 처리하고 있습니다.

    2. 대서양 항로

    북아메리카와 남아메리카, 유럽, 아프리카를 연결하는 항로입니다. 대서양 항로는 세계 무역에서 중요한 위치를 차지하고 있으며, 2021년 기준으로 약 30.2%의 무역량을 처리하고 있습니다.

    3. 인도양 항로

    아시아와 아프리카, 유럽을 연결하는 항로입니다. 인도양 항로는 아시아와 아프리카 지역 간의 무역에 중요한 역할을 담당하고 있으며, 2021년 기준으로 약 11.4%의 무역량을 처리하고 있습니다.

    물품의 출발지 및 도착지에 따라 무역선의 평균 운항일자는 크게 달라집니다. 무역선의 일정은 선사 및 물류 업체의 일정 관리, 포트 상황, 날씨 조건 등 여러 가지 요인에 영향을 받기 때문입니다.