놀이육아
향기로운박각시236
향기로운박각시23623.02.20

7살입니다 (만5세) 웃음이 너무 과해요

자지러 지게 웃는게 심한 거같아요 웃음 포인트도 잘 이해를못하겠고 한번 웃음이 터지면 과합니다 좀 자주 웃는거같고 여아인데 장난도 심하고 과하게 웃는거같아요 ADHD를 의심했지만 질서도 잘지키고 통제가 잘되고 고집도 안쎄고 말도 잘듣는 편입니다 웃음터질때는 대화가 잘 안될정도고요 집이나 유치원에서 과하게 웃는거 같은데 또 밖에 나가거나 하면 낯가림이 심해 말을 잘 안할 정도에요 인사나 대답정도는 합니다 병원에 한번 가봐야 할까요 제가 예민한걸까요 ?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    학교 가거나 단체생활을 하다보면 큰 웃음소리나 목소리가 방해요소가 될 때가 있을 것이라는 것을.인식하고 고쳐 나갈 것 같아요 지금은 다른 사람들이 있으니 조금만 작게 웃어줘 라고 이야기 해줘도 알 것 같아요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특별하게 공감하는 능력이 떨어지거나 그런 건 아닌 것 같아요.

    다른 사람의 마음에 공감을 한다면, 크게 문제가 되지는 않을 것 같아요.

    아이의 입장에서는 지금은 모든 게 다 예뻐 보이고 유치원도 집도 마음이 편안하니 웃음이 끊이지 않을 수도 있지만

    내년에 학교를 가게 되면, 사회에 첫 발을 내딛는 거라서 웃음이 적어질 수도 있으니, 지금 아이가 웃음이 많다고 나무라거나, 눈치를 줘서는 안될 것 같습니다