게임 내의 화폐나 아이템을 거래해서 얻은 수익도 세금을 내야하나요?

요즘에는 게임 속의 돈이나 아이템을 현금으로 거래하는 현질이 많은데요.

그래서 게임에서 돈과 아이템을 얻어서 현금과 게임 화폐, 아이템을 전문적으로 교환,

판매하는 사람들도 각 게임마다 상당 수 있습니다.

이런 게임 속 화폐와 아이템 거래를 통해 얻은 현금 수익도 세금을 내야하는가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소득세법상 기타소득의 범위에 무체재산권의 양도로 인한 소득이 규정되어 있습니다. 여기서 말하는 무체재산권이란 산업권, 광업권 등 외에도 이와 유사한 자산이나 권리 양도시에도 적용된다고 나와 있습니다.

세무서에 폭넓게 해석한다면 게임아이템 등 양도로 인한 소득도 기타소득에 포함될 가능성이 있습니다.

다만, 거래 금액이 소규모이거나 거래시장이 규모가 작다면 과세될 가능성은 낮아질 것이니 참고하시기 바랍니다.