어깨가 아픈데 어떻게 해야 할까요?

어깨와 팔 연결부위가 아픈데,, 이게 회전근개인가요?

지난 여름 웨이크보드를 타고 나니 하도줄을 잡아당겨서 그런지 이 부위가 아프고 한달이상 낫지 않았습니다.

시간이 지나 나았나보다 했는데, 어제 무거운거 조금 들었는데 다시 그 부위가 몹시 아픕니다. 아침에 일어나니 엄청 아프고, 팔이 올라가지 않고, 운전하는 팔(왼팔)이라 핸들 돌리지 못하고, 깜빡이도 넣기 힘드네요...

몇일 지나면 낫겠지만, 이게 어떤 증상에 가까운지,,, 병원에 가야 되는지 알려 주세요

총 8개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

회전근개는 4개의 힘줄로 구성되어 있습니다. 능동적으로는 관절움직임이 제한이 있으나 수동적으로는 제한이 없다는 점이 오십견과 다른 점 입니다.회전근개는 딱딱한 섬유조직이어서 혈액순환이 원활하지 않기 때문에 염증 제거가 잘 되지 않고 회복이 느립니다. 이러한 요인들이 복합되어 회전근개 부분 파열이 생기고, 완전 파열까지 이를 수 있습니다.
운동 선수나, 작업시 어깨 사용이 많은 경우,  교통사고 또는 외상, 퇴행성 변화로 발생할수 있습니다.
회전근개파열시 심한 통증이 있고 움직이기 힘들며, 팔을 등 뒤로 올리거나 혼자 들어올리기 힘들고, 어깨를 회전시키면 마찰시키는 소리가 납니다. 또한 아픈 부위를 누르면 통증이 심하고 음푹 꺼져 보이기도 합니다.
부분 파열이라면 팔걸이를 이용하여 안정 후 통증이 없어지면 점진적으로 관절운동 범위를 증가시키는 운동을 합니다.
완전 파열이면 4-6주간의 보존적 치료에도 불구하고 지속적으로 통증, 근력 약화를 보일 경우 수술을 시행하게 됩니다. 증상이 호전되더라도 가능하다면 진료를 보시기 바랍니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      핸들을 돌리기도 어렵고, 깜빡이 넣기도 힘들정도면 너무 심각하지요.

      며칠 지나면 낫겠다 하고 기다릴게 아니고, 바로 정형외과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자님의 어깨 통증 증상은 석회성 건염, 오십견, 회전근개 질환 등 어깨의 질병이 의심되는 증상들입니다. 관련하여 정확한 상태 평가 및 진단이 선행되어야 할 것으로 보이기 때문에 정형외과에 방문하시어 진료 및 필요한 검사를 받고 결과에 따른 치료를 받으시길 권고드립니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            오십견일 확률이 있어보이십니다.

            오십견은 당뇨, 노화, 목디스크, 골다공증 등에 의해 어깨에 움직임이 제한되어버리는 질환입니다.

            오십견인지 아닌지는 X-ray, MRI등의 진단기구를 이용해서 진단을 하게 됩니다. (보통 정형외과에 내원하셔서 진단을 하십니다.)

            오십견이 오시면

            꾸준한 운동과 스트레칭을 해주셔야합니다. (만성으로 진행될 가능성이 있으므로 차도가 없어도 포기하지 않고 꾸준히 하시는것이 좋습니다.)

            또한 병원에 가셔서 열처리를 하는 물리치료 방법을 쓸수도 있습니다.

            어깨부위에 열이 가해지게 되면 온도가 올라가서 혈액공급이 많아지게 되고,

            염증약화되는 물질들이 잘 유입되게 되어 통증이 완화되게 됩니다.

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

              대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

              각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

              어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

              이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                인대손상의 가능성이 높습니다. 어깨는 정형외과 진료가 필요합니다. 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다