따뜻한겨울
따뜻한겨울21.11.20

자동차 엔진오일 교체주기는 얼마가 좋을까요?

안녕하세요? 운전을 많이 하는 영업사원입니다. 자동차엔 여러가지 오일교체가 필요한데요 자동차 엔진오일 교체주기는 얼마가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 됩니다 - 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주세요! 주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

  • ◆엔진오일 교체주기◆

    보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 운행조건이 가혹하다던가

    단거리나 시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는

    7천이상에서 1만킬로정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

    참고로 아래 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

    수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

    자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

    안전운행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 그윽한여새124입니다.

    엔진오일 교체점에서 제시한 주기는 권장 주기 입니다.

    조금 늦는다고 차량에 문제생기지 않습니다.

    아마 교체주기를 5천키로~6천키로로 적어놨을텐데요(일반 엔진오일 기준)

    운전을 엄청 험하게 운행하는 차량아니고선

    1만키로까지 엔진오일 교체 안했다고 엔진에 문제 생긴 경우를 보진 못했습니다.^^;;

    그리고 정비소에서 제시하는 교체주기는 비교적 짧습니다.

    저도 차량관리 잘하는 편인데요, 현재 30만키로 운행중인데 짱짱합니다.^^

    자량관리 잘하는 편이지만 그렇다고 너무 타이트하게 교체주기를 지키진 않아요.

    그냥 교체주기 넘어가면 그때부터 시간날때 정비소 가자는 식 입니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    자동차 엔진오일 교체 주기는 차량의 종류, 주행 환경, 운전 습관 등에 따라 다르지만 보통 10,000km마다 교체를 하면 좋습니다.

  • 새차를 살때마다 서비스센타에서 5000K마다 교환할것을 권유해서‥전 늘 5000K마다 교환했는데요, 다른 분들은 가끔씩 엔진오일 잔량을 찍어서 검사하되 오일색깔이 탁해지거나 거의 검정색으로 변할때 교환해도 된다고 하네요. 대략1만~1만5천K사이요. 개인적으론 오일교환 비용이 부담되더라도 최소 1만K마다 교환하는걸 권장합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    엔진오일 교환 주기는 차종 유종마다 차이가 있습니다

    그렇기 때문에 질문자님의 차종과 유종을 알 수없어 정확한 주기는 알려드리기 어렵지만 보통 1만km에서 갈면 됩니다