전기·전자학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.12

속도측정기의 원리가 궁금합니다.

일반 차량도로에서 속도 측정을 어떻게하는건지, 무슨원리로 하는건지 궁금합니다.

또한 너무 빠르면 또 못찍는지도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    움직이는 물체를 향해서 레이더 파를 발사하고, 그 물체를 맞고 반사되어 되돌아오는 레이더 파를 감지한 후, 반다사된 레이더파의 파동 변화를 분석하여 속도를 계산합니다. 도플러효과 때문에 처음 발사한 레이더 파보다 파장은 짧아지고 주파수는 더 커 집니다. 주파수가 변화하는 정도는 움직이는 물체의 속도에 의해 결정됩니다. 움직이는 속도가 빠를수록 파장은 짧아져 속도가 빠른것으로 계산됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    속도를 측정하는 원리는 특정한 진동수 및 파장의 빛을 쏴서 차량에 부딪혀 반사되어 돌아온 빛의 진동수나 파장을 관측해 변경된 정도를 가지고 속도를 측정합니다. 이를 도플러 효과라고 하죠. 특정 파장의 빛을 달려오는 차량에 쏘게 되어 반사되어 나온 빛의 파장은 짧아 집니다. 그리고 차량의 속력이 클수록 차이가 커지죠. 이러한 도플러 효과를 이용하여 차량의 속력을 알아내는것입니다. 빨라도 측정이 가능합니다.

  • 스피드 건이나 속도 측정기의 원리는 도플러 효과입니다.

    반사 전파는 도플러 효과로 인해 진동수가 증가하는데,

    예를 들어 빠르게 다가오는 차의 경우 진동수가 증가하게 됩니다.

    이러한 진동수의 변화로 속도를 측정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    스피드건의 숨은 원리는 레이더파의 도플러 효과입니다. 반사 전파는 도플러 효과로 인해 진동수가 증가합니다.

    가까워질수록 진동수가 증가하고 증가하는 시간을 계산하여 속도를 측정합니다.

    빨라도 찍을 수 있지만 측정속도범위내에서만 측정하게끔 기계를 제작합니다. 고성능일수록 비싼데 굳이 그 이상의 고성능이 필요없기 때문이죠.