약 복용약·영양제
위용있는재규어132
위용있는재규어13223.06.27

위장관조절제 장기복용 부작용?

나이
성별
남성

소화를 도와주는 위장관조절제가 신경계에 작용하기때문에 자주 복용하면 치매 등 뇌신경계쪽에 부작용을 일으킬 수 있다는 얘기를 들었는데 사실인가요?

소화력이 떨어져서 소화효소제를 비롯해 조절제 드링크제 등을 잘 배합해서 먹으려 하는데 약이 오히려 부작용을 내면 어쩌나 싶어서요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위장관운동조절제는 장기간 먹어도 부작용이 큰 약은 아니에요.

    알약, 물약 소화제를 같이 먹어도되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    위장관조절제는 치매가 있는 사람이나 뇌졸증이 있는 사람에게는 위험할 수있으므로 이약을 복용할때는 신중히 투여해야만 합니다,

    하지만 정상적인 분들에게는 드셔도 안전합니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기능성 소화불량의 경우 위장관 운동조절제 등의 약을 복용하는데, 장기간 복용해도 내성이 생기는 약은 아니니 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 의약품에는 여러사지 부작용들이 잇을수 잇기는 합니다ㅡ 다만 모두 복용자에 따라 다를수잇구요