어두울때 안경벗고 휴대폰 만지면 시력이 더 나빠지나요??

평소 자기전에 불을끄고 휴대폰을 좀 만지고 자게되는데 분명 좋은 습관이 아니란것을 알지만 하루를 마무리하는 느낌이기도 하고 쉽게 잠들 수 있어서 항상 자기전 불을끄고 휴대폰을 만지고 자요! 누울때는 불편해서 안경을 벗고 휴대폰을 보는데 안경벗고 휴대폰을 보면 시력이 더더욱 나빠진다고 하더라고요ㅠㅠ 가장 좋은건 안보는게 좋겠지만 그나마 좀 나으려면 벗는게 낫나요 쓰는게 낫나요?ㅠㅠ

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이미 좋지 않은 습관이라는 것을 잘 알고 계신 듯 합니다. 물론 어두운 곳에서 안경을 벗고 휴대폰을 본다고 해서 시력이 무조건 나빠지는 것은 아닙니다. 적당한 거리를 유지하면은 시력에는 문제는 없지요. 다만 안경을 벗으면 아무래도 가까이서 볼 가능성이 높고, 그렇다면 시력에 문제가 생길 가능성이 있다는 겁니다. 가급적 적당한 거리를 띄우고 보시되 짧게만 보시기 바랍니다. 숙면을 위해서는 잠들기 전에 전자기기를 사용하는 것이 좋지는 않아서 안 쓰신다면 더 좋구요.

서민석 드림