법인세세금·세무
신랄한코뿔소57
신랄한코뿔소5724.03.14

법인세 신고 관련해서 질문이 있어 글을 남깁니다.

안녕하세요.

23년 귀속 법인세 신고 관련해서

법인 현금영수증 매입분이 있는데 법인통장에서 빠져나간 금액이 없으면

대변 금액은 어떤 계정과목으로 잡아야하는것일까요?

  • 안녕하세요? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    법인이 물품 등을 구입하고 법인 자체의 현금으로 지급하는 경우 지출증빙용

    현금영수증을 수취하여 손금 처리를 할 수 있습니다.

    만약, 법인이 물품 등을 구입하고 법인의 대표이사 등이 지급한 경우에는

    다음과 같이 회계처리를 해야 합니다.

    (차변)사무용품비 등 000원 (대변)가수금 000원

    향후 법인에서 대표이사 등에게 가수금을 지급시의 회계처리는 다음과 같습니다.

    (차변)가수금 000원 (대변)보통예금 000원

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현금영수증 발급이 되었다면 지급은 되었을 것입니다. 통장 내역을 다시 보시고, 통장에 없다면 현금으로 처리하시면 될 것으로 보여집니다.