대출금리가 많이 올라가면 이자부담 금리결정?

신문 이나 방송에서 계속해서 경제가

어려움이 많습니다 그 한부분이

대출 이자가 많이 올라서 그런데요

대출금리는 누가 결정을 하는가요

은행에 서 결정을 하는지 궁금해 서

질문을 드립니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드릴게요

대출금리는 각 은행들이 자율적으로 결정을 하게 되며, 은행들이 대출금리를 결정하게 되는데 참고하게 되는 것들은 우리나라의 기준금리의 흐름이나 미국의 기준금리 방향을 참고하게 됩니다. 그리고 대출금리는 고객으로부터 받게 되는 '예금'의 금리가 기초가 되는데 예금금리가 높을수록 해당은행의 대출금리 또한 높은 가능성이 큽니다. 은행은 '예금금리와 대출금리의 차이'인 예대마진을 기본으로 사업을 영위하는 집단이기 때문입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    시중 은행의 금리는 한국은행이 발표 하는 기준금리에 은행의 자금 조달금리인 KOFIX에 개인별 가산 금리를 고려해서 결정됩니다.