만리경
만리경23.10.31

고급 휘발유만 넣어야 하는 차량이 있나요?

주유할 때 마다 고급 휘발유를 본데 이걸 보면서 왜 고급 휘발유가 따로 있을까 라고궁금했어요. 보통휘발유만 넣어도 잘가는데..고급휘발유를 넣어야 하는 차가 있을까요.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    일반 휘발유와 고급 휘발유의 가장 큰 차이점은 옥탄가입니다. 옥탄가는 연료의 폭발성을 나타내는 수치로, 옥탄가가 높을수록 폭발성이 낮아지고, 엔진의 손상을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    꼭 고급휘발유만 넣어야 하는 것은 아니고 일부 차종의 엔진들이 고급 위발유에 특화된 차량들이 있고 그 외 일반 차량들은 고급휘발유를 넣너도 큰 차이가 없다고 합니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 일부 차종에서는 고급유를 권장하는 차가 있습니다. 고급유를 넣지 않으면 녹킹 현상이 발생할 수 있습니다.