정형외과의료상담
GSK321
GSK32123.10.02

장시간 앉아 있으니 허리가 너무 아픈데 평소에 관리할수 있는 운동이나 습관이 있나요??

나이
성별
남성

장시간 의자에 앉아서 하는 일을 하다보니 허리가 좀 아픈데... 의자에 등받이 쿠션을 두고 방석도 두고 해도 아프네요... 평소에 관리할수 있는 운동이나 습관이 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    오랜 시간 앉아 있으려면 허리가 아플 수 밖에 없지요. 평소에는 허리 근육 강화 운동을 하시면 통증을 완화할 수 있습니다. 플랭크 운동이나 브릿지 운동을 하시면 좋습니다. 평소에 통증이 심하다면 자세의 문제가 아닌 허리 및 주변 근육의 문제일 수 있으니 병원에서 확인을 한번 해 보시는 것이 좋구요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리는 기립근 운동 코어운동을 해주면 도움이 많이 됩니다.

    유튜브통해서 검색해서 꾸준히 해보세요.

  • 안녕하세요.

    앉아 있는 시간을 줄이는 것이 필요한데 1시간 앉아 있는 경우, 10분 정도는 서서 스트레칭을 하고 자세를 여러번 변경하는 것이 디스크의 증상을 줄이는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    의자에 오래 앉아 있는 것, 허리를 구부정하게 있는 자세 등은 허리에 좋지 않습니다. 자세를 자주 바꾸시고 번거롭더라도 자주 일어나는 것이 낫습니다. 또한 스트레칭을 자주 하시고 스쿼트나 브릿지, 플랭크 등의 운동이나 걷기 운동 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    장시간 앉아 계실 경우 항상 자세를 바르게 해주시는 것이 중요합니다.

    또한 1-2시간에 한 번씩은 일어서시어 스트레칭을 해주시고 평소 허리주변 코어근육 강화운동을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 허리가 좋지 않고 허리 부위의 통증이 있다면 가장 기본적으로 해야할 것은 척추가 받는 중력의 부담을 최소한으로 만드는 것이 통증 증상을 완화시키는 핵심입니다. 운동 외에도 관련하여서 가장 우선적으로 식이 요법을 시행하여 체중을 줄인다면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로는 코어 근육과 척추 기립근을 강화해주는 운동을 통해서 근육이 척추를 잡아주며 척추가 받는 부담을 줄일 수 있는데, 대표적으로 필라테스, 피트니스 등의 운동들이 많은 도움이 됩니다. 이러한 운동들을 하는 것이 여의치 않을 경우 집에서는 간단하게 할 수 있는 운동으로 플랭크 운동이 있습니다. 이러한 방법들을 동원하여 최대한 근본적으로 허리 통증의 원인을 교정을 하여야 척추 부위의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지는 않은 과정이기 때문에 꽤 많은 노력이 필요합니다. 단순히 병원에서 물리치료나 주사치료를 받는 것은 일시적인 통증 완화 효과만 있을 뿐 큰 도움이 되지 않을 가능성이 큽니다.