식습관·식이요법건강관리
검소한오징어74
검소한오징어7423.02.11

자주 간편 볶음밥을 먹는데 나트륨이 몸에 어떤 영향을 끼치는지 궁금합니다.

요리하기 편하고 간편하게 먹을 수 있는 냉동볶음밥를 자주 먹는데 뉴스에서 나트륨이 많다는 부정적인 기사를 봤습니다. 나트륨이 몸에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    나트륨을 과다 섭취하면 혈압이 급속도로 올라가고 그로 인해 심뇌혈관에 부담을 안겨주기 때문입니다. 이는 관상동맥질환 같은 질환을 일으켜서 몸 상태를 더욱 안 좋게 만듭니다. 그리고 나트륨이 밖으로 배출될 때는 꼭 칼슘이 필요한데요. 칼슘은 뼈를 이루는 물질로 과하게 배출될 경우에는 골다공증에 노출된다는 점 참고하시길 바랍니다.

    그리고 혈중 나트륨 농도까지 오르면서 고혈압에 걸릴 수 있어서 조심하셔야 합니다. 고혈압은 혈관을 손상시킬 수 있고 만약 이런 일이 발생한다면 뇌와 심장의 혈관이 막힐 위험이 급증하기 때문에 뇌졸중을 일으킵니다. 또한, 신장의 모세혈관이 파열하면서 만성신부전증까지 겪을 수 있으니까 최대한 나트륨 섭취량에 신경 써서 조절하시길 바랍니다. 이것만으로도 수많은 질환을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    나트륨을 많이 섭취하면 체내에 수분이 많이 머물게 되고 고혈압의 발생위험이 있으며 비만될 확률이 높다고 합니디ㅡ

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    냉동밥에는 나트륨이 많이 들어가 있습니다.

    되도록이면 안드시는것이 훨씬 좋습니다.

    나트륨은 혈관을 좁게 해서 혈관계통에 이상을 주게 되어서

    고혈압의 원인이 되게 합니다.

    고혈압에는 여러가지 합병증이 올수 있으니

    나트륨을 줄이시는것이 좋습니다.