탈퇴한 사용자
뜨거운기름에 물을 떨어트리면 왜 터지는건가요 ?

기름과물은 원래 합쳐질수없다는건아는데 왜 뜨거운기름에 물을 떨어트리면 터지는걸까요?? 막 기포가 갑자기 솟구치기라도하는건가요 ?

  • 아크로원자
    아크로원자23.03.29

    뜨거운 기름에 물을 떨어트리면 터지는 이유는 물과 기름의 밀도와 끓는점 차이 때문입니다. 뜨거운 기름은 물보다 밀도가 높고 끓는점도 높습니다. 그래서 물이 들어가면 급격하게 수증기로 변하면서 밀어내는 힘이 발생합니다. 이 밀어내는 힘에 의해 기름이 밀려나 방울이 퉁기면서 사방으로 튀어오르게 됩니다