빵먹으면 왜 소화가 안되는 느낌일까요?

자비****

제가 밀가루를 좋아하는 편은 아니지만 가끔 먹곤 하는데요

라면이나 다른 면요리를 먹으면 소화가 되는데 빵을 막고나면 꼭 소화가 안되더라구요

왜 빵을먹으면 속이 답답하고 소화기 안되는것일까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
적어주신 증상으로는 위염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
늘 건강하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 밀가루 음식인데 빵을 먹고 나면 소화가 잘 안되는 이유가 무엇일지 참 저도 궁금합니다. 의학적으로 설명하기가 어려울 듯 합니다만, 설명이 안 돼도 소화가 안되는 음식은 가급적 피하는 것이 해결책이라 말씀 드릴 수는 있을 듯 합니다.

    서민석 드림