과일섭취는 식전 식후 언제가 좋은가요?

저는 당뇨약을 먹는 당뇨환자 입니다 어떤사람은 과일은 식전이 좋다 어떤사람은 식후에는 당뇨환자에게는 안좋다 어떤 사람은 식전이나 식후나 위에서 혼합되기에 별 관계없다 하는데 당뇨환자에게 과일 석취는 식전 식후 언제가 더 나을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 나는어디로입니다.

식사 시 음식을 통해 섭취한 당질로 인해 혈당이 올라가는데 연이어 과일을 섭취할 경우 혈당을 추가로 상승시키게 됩니다. 인슐린 저항성을 높이는 등 당뇨병을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 과일은 식후 2시간 뒤에 섭취할 것을 권장합니다.

    안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    과일은 보통 식전에 드시는게 더 좋습니다.

    식후에 과일을 먹게 되면, 소화되는 시간이 길어져서 좋지 않은데요.

    과일은 소화되기까지 30분 이상이 소요되는데, 식사 때 섭취한 음식물들이 소화되지 않은 상황에서 또 다시 음식물을 넣어주는 꼴이 되어 식사와 과일 모두 소화시키는 시간이 길어지게 됩니다.

    또한 공복에 과일을 섭취하게 되면 상대적으로 흡수가 빨라지는데요.

    과일의 좋은 영양분이 체내에 공급되는 것은 물론, 빈속에 먹으면 몸 속의 독소를 제거해줍니다.

    또, 식전 과일 섭취로 과식도 예방할 수 있고 다이어트에도 효과가 있다 볼 수 있습니다.

    다만, 위가 안 좋은 분이라면 산이 많은 과일은 식후에 드시는게 좋으며, 당뇨병이 있으신 분이라면 과일은 식후에 드시는게 더 좋습니다.

    식사로 오른 혈당에 과일로 혈당이 올라 당뇨가 있는 분께는 좋지 않을 수 있습니다.

    참고하시어 도움이 되시길 바랍니다.

    감사합니다.