기타 고민상담고민상담
자비로운쭈꾸미124
자비로운쭈꾸미12421.12.02

제가 하고싶은 일을 할까요 아니면 현실적으로 가능한 일을 할까요?

요즘 현실적인 문제에 부딪혀 살고있는 22살 남자입니다

사람들은 대기업 가라고 항상 공부 열심히하라고 얘기하지만

저는 그렇게 사는 인생을 원하지 않습니다

아무리 힘들더라도 정말 제가 하고싶은 일을 하며 살아가고 싶은데

이런 제가 어리석은 걸까요?

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    진로에 대해서 많은 10대, 20대가 고민을 하곤 합니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 사람마다 처해진 환경이 달라 제 답변도 정답이라고 볼 수 없습니다만, 하고 싶은 일을 하는 것이 장기적인 관점에서는 맞습니다.

    아무리 좋은 직장이라고 하더라도 결국 자신과 맞지 않으면, 금방 그만둘 가능성이 높고, 이를 지속한다고 해도 돈을 벌기위하여 어쩔수없이 하게 되어 고통을 받게 됩니다.

    질문자님이 하고 싶어하는 일에 대한 확신이 있다면 하고 싶은 일을 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    스스로 자신이 하고싶은것을 찾고 노력하는것은 절대로 어리석은 것이 아닙니다.

    굳이 타인의 시선에 맞추어 살필요가 없습니다

    스스로 어떤것에 목표가 있고 실천하는것은 좋은것이기에 조금더 자신을 믿고 힘내시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    하고싶은 것을 하는 것이 좋지만 여러가지 고려해야할 상황이 많습니다 현실적인 여건 경제적 문제 노력의 여부 등등 모든 것을 고려해도 정말 하고 싶은 일이라면 열심히 노력하고 부딪혀 보는 것도 좋을 것 같습니다