취득세·등록세세금·세무
눈누난나신난당
눈누난나신난당23.10.17

각종 계정과목 혹은 분개 문의드립니다!

안녕하세요. 계정 과목 및 분개에 대해 문의 드리고자 합니다.

1. 행사를 열었고, 해당 행사에 비용을 내고 오신 분들께 식대나 다과를 제공하는 데 든 비용은 '접대비'로 처리하는 것이 맞을까요?

2. 통신비를 납부하는 데 있어 실납부 금액과 세금계산서상 금액이 일치하지 않습니다. 실납부금액의 경우 원단위의 납부가 어려운 관계로 절사하여 납부받아 금액이 다르다고 하더라구요. 이럴 때 세금계산서와 실납부 금액의 차이를 어떤 계정 과목을 이용하여 처리해야 할까요?

3. 전표 처리 하기 전 누군가 카드로 결제하고 취소하였다면, 결제한 것을 전표 처리 한 후, 취소한 것을 상계 처리해야 할까요? 아니면 결과적으로 전표 처리하기 전이고, 결제를 취소한 것이기 때문에 전표 처리를 하지 않아도 될까요?

4. 마찬가지로, 전표 처리하기 전 카드 결제를 통해 입금하고, 카드 결제를 취소하였다면, 해당 입금 건과 취소 건을 모두 전표 처리 해야 할까요? 아니면 결과적으로 전표처리 하기 전 취소된 건이기 때문에 전표 처리를 아예 하지 않아도 될까요?

사수가 없어 궁금한 점이 많습니다.

바쁘시겠지만 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    1. 접대비 맞습니다. 혜택을 받는자가 임직원이라면 복리후생비, 이외라면 접대비입니다.

    2. 잡이익/잡손실 사용하시면됩니다.

    3. 거래의 취소이기 때문에 전표처리없는것이맞습니다.

    4. 현금흐름이.있었기 때문에 전표처리 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 맞습니다. 접대비로 처리하시면 됩니다.

    2. 잡이익 또는 잡손실로 처리하시면 됩니다.

    3. 전부 회계처리하는 것이 관리하기 편할 것입니다.

    4. 3번과 동일합니다.