부동산경제
김반장
김반장22.01.17

세금계산서 발행시 관리비 포함

부동산 임대 사업자입니다.

세금계산서 발행시 임대료 외에 관리비도 포함인건지가 궁금하며 부가가치세 신고시 이 관리비도 신고를 해야하는지가 궁금합니다??? 아무리 찾아봐도 관리비를 넣는 항목이 안 보여서 임대료만 넣고 계산을 했는데 맞나요???

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    관리비 항목도 세금계산서 발행하셔야 됩니다.

    관리비라 항목 적으시고 적으시면 됩니다.

    계약당시 임대료에 관리비 포함으로 계약을 진행하셧다면 임대료에 포함하여 발행하시면 되기에 따로 관리비 계산하실필요가 없지만 관리비 별도이며 별도인 부분을 세금계산서 발행하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 부가세를 계산하는데 관리비는 포함되지 않지만 임차인과 임대인간 협의에 의해서 부당하는 경우에는 부가세를 추가로 징수할 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    월세에 대하여 세금계산서 발행시에 월세만 발행하면 됩니다. 관리비는 해당되지 않습니다.

    임차인이 세금계산서를 요구하면 부가세를 별도로 받아야 합니다.