환자 식단건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.17

추어탕먹으면 몸에 좋은가요?.

추어탕을 좋아하지는 않는데 가끔 몸이 기력이 떨어질때 먹으러가자고 해서 먹긴 먹는데 몸이 좋아지는 느낌은 잘 모르겠어요. 어떤 영양소가 있기에 몸에좋은건가요?

  • 안녕하세요.

    추어탕은 예로부터 한중일에서 즐겨먹던 음식입니다.

    원래 여름에 지친 몸을 위한 가을의 음식으로, 미꾸라지 추는 고기와 가을이 합해진 글자입니다.

    미꾸라지는 강이나 논에서 흔히 잡혀 태생적으로는 서민의 음식이며,

    7~11월까지가 제철이라 이때 먹으면 영양가가 높습니다

    추어탕에는 EPA와 DHA 등의 불포화지방산이 풍부하게 들어가 있는 것으로 유명합니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    추어탕에는 기력이 많이 없을 때 먹는 보양식 중에 하나입니다. 기본적으로 단백질과 비타민 , 필수 아미노산이 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    예로부터 스테미너 음식으로 알려져있습니다.

    추어탕은 특히 뼈째 갈아서 먹기 때문에 칼슘을 보충하기 좋은 음식입니다.

    다만, 좋지 못한 환경에서 잡은 미꾸라지

    예를 들어 농약을 많이 사용하는 논에서 잡은 미꾸라지 보다는

    양식한 미꾸라지를 선택하시는 것이 좋습니다.