약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

진통제 복용시 적정량에 대한 궁금증

진통제 복용시 보통 한두알로는 약효가 없는거 같아서 3알씩 먹을때도 잇는데

알고 잇기로는 1회 복용시 1~2정이 적정량 이라고 알고 잇지만 약효가 없는 거 같아서

3알씩 복용하는데 문제가 생길 수 잇나요?

  • 투명한갈기쥐64
    투명한갈기쥐6421.02.20

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정은주 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 종류에 따라 적정량이 다 다르게 정해져 있습니다..

    타이레놀류의 경우 하루 총 4000mg( 타이레놀 500mg 짜리 8알/ 타이레놀이알650mg 짜리 6알)

    이부프로펜의 경우 하루 3200mg

    덱시부프로펜의 경우 하루 1200mg

    나프록센의 경우 하루 1250mg

    입니다

    각 진통제 의 한알당 mg수를 확인 하시고 알약 갯 수를 정하셔야 합니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 진통제 복용시 보통 한두알로는 약효가 없는거 같아서 3알씩 먹을때도 잇는데

    알고 잇기로는 1회 복용시 1~2정이 적정량 이라고 알고 잇지만 약효가 없는 거 같아서

    3알씩 복용하는데 문제가 생길 수 잇나요?

    ☆ 예 모든 부작용 발생 확률은 용량에 비례합니다

    대안으로 2알 드시고 안들으면 1-2시간 후 1알 더 드세요