양육·훈육육아
부유한거미65
부유한거미6522.11.22

코를 계속 파는 아이의 습관을 고칠 방법이 있을까요?

밖에 나갔다오면 손이 더러운 상태입니다.

그런 손으로 계속해서 코를 파더라고요. 더럽다고 손을 씻고, 코를 파지 말라고 해도 이제는 습관이 되어서 그런지, 그 순간뿐이지 계속해서 손을 코에 갖다됍니다.

코를 안파게 하는 좋은 방법이 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 파는 것은 습관일 수도 있겠으나 코딱지나 이물질로 인해 불편해서 그럴 수도 있습니다. 코가 막혔을 때는 코를 '흥'하고 풀어야 된다고 말해주고 코 푸는 방법을 알려주면 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    우선, 코를 계속해서 파게 되면, 어떤 문제가 생기는지 보호자님께서

    아이의 눈 높이에 맞춰 잘 설명해 주세요.

    건강 상, 위생상의 문제로 아이가 병 들 수 있으니 제재해 주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 습관이 이미 형성되었다면

    지속적으로 지적을 해주셔서

    습관을 재정립하실 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    코가 건조해서 자꾸만 코를 팔수도 있을 것 같네요

    가습기를 잘 툴어주시거나

    코 세척을 해주시면 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    대부분 어린 아이들은 자신의 신체에 관심을 갖기 시작해서 온몸을 탐색하기 시작하는데, 손가락이 들어가기 딱 좋은 콧구멍을 자주 손으로 넣는 경우가 많아요

    아마도 우리 아이도 신체를 탐색하다 코를 자주 파다 보니 습관이 되어 버린 것 같아요

    보통 학교 가기 전이면, 아이도 주변을 의식해서 코 파는 것을 스스로 멈추곤 합니다.

    인내심을 갖고 기다려주는 것도 방법 입니다.

    그리고 코를 파지 않고 손으로 놀이를 하고 있을 때 칭찬을 해줘서 바람직하게 그 행동을 강화 하게 해주세요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이의 코가 시원하게 뚫려 있으면 자연스럽게 코를 안파게 됩니다. 파야 할 일이 없어지는 것입니다. 아이가 아침에 일어나 세수를 할 때 따스한 물에 코지가 부풀게해서 코를 세게 풀어주세요. 아이의 코를 아침에 뻥 뚫어주시면 아이의 습관이 빠르게 수정될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    코파는 아이의 경우 원인을 파악하는 것이 가장 중요하고 원인을 제거해주시는
    것이 습관을 바꿀수 있습니다.

    아이가 코를 팔때는 콧속이 답답함을 느껴 코를 파는 경우가 대부분이기에

    코를 팔때마다 콧속에 뿌리는 세정제 사용을 해주세요.

    코를 파는 행위 자체를 줄여주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 코를 파면 세균이 코에 들어가서

    피가 날 수도 있고 염증이 나서 병원에 갈 수 있다는 것도

    알려주시길 바랍니다.

    그리고 이러한 손을 씻지 않았을 때에 관한 책 등을

    읽어주시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코 파는 습관을 고치시려면 자기가 코를 파는 모습을 거울로 한번 직접 보도록 해주세요.

    그리고 아이에게 다른 사람들이 이 모습을 본다면 아이를 어떻게 생각할지에 대해 아이와 이야기 하는 시간을 가져주세요.

    아이가 습관을 고치길 기원합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    먼저 코 파는 것이 왜 좋지 않은지에 대해 아이에게 알려줘야 하는데요. 유아기에는 엄마가 말로 설명을 해주더라도 코를 파면 왜 안 되는지 잘 이해하기 힘듭니다. 이때는 바른 습관을 들이기 위한 그림책을 통해 코 파는 것이 좋지 않다는 것을 아이가 쉽게 접할 수 있게 도와줍니다.

    습관처럼 코를 파는 아이라면 손가락에 일회용 밴드를 붙여주어 코를 파는 것을 방지하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다. 단 이 방법을 자주 쓴다면 아이의 불안감이 더욱 커질 수 있으니 이보다도 먼저 손 조작 활동을 통해 욕구를 풀어주려고 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코를 자주파는것은 이물감이 불편해서 그럴수있습니다

    아이에게 쉽게 보일수있는 행동이며

    이럴땐 코를 푸는법을 알려주는것도 좋습니다

    시간이지나면 이러한 부분은 점차 개선될것이니 크게 걱정하지 않아도 좋겠습니다.