부동산경제
부기킹
부기킹24.03.31
전세자금대출 관련 문의드립니다.(1주택자)

안녕하세요. 전세자금대출에 대해 문의드립니다.

현재 전세를 살고 있고 전세보증금 일부는 버팀목대출 중입니다. 2년전 아파트 분양에 당첨되었지만 사정상 입주가 어려워 전세를 놓기로 하였습니다.

문제는 아파트 잔금을 치루면(전세를 놓아) 1주택자가 되어 버팀목대출은 환수가 될 것 같아, 일반전세자금 대출을 실행하려고 하는데, 지금 전세집 만기가 8개월 정도 남아 1년이 되지 않습니다. 이 상황에서 일반전세자금 대출이 가능한지요? 버팀목대출금을 상환한다면 남은 전세 기간에 상관없이 일반전세자금대출이 가능한지요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    분양권도 주택수에 포함이 되고, 현 전세대출 이용중에는 기존 대출을 상환하지 않고는 다른 전세대출이용은 어렵습니다, 물론 대환대출이 가능한 상품으로 갈아타기는 가능할수 있겠지만 1주택자로 분류될 경우 1금융권내 전세대출을 실행하기 어려울수 있습니다. 또한 대환대출의 경우는 상품에 따라서 신청가능한 시기가 정해져 있기 때문에 어떠한 대환대출용 전세대출을 선택하느냐에 따라 가능여부가 달라질듯 보입니다 . 결국에는 은행을 통해 확인을 해보셔야 하며, 현 버팀목전세대출 역시 주택보유에 따라 회수가 될 가능성이 높아보입니다

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.