주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

공매도가 무엇을 말하는 건가요?

안녕하세요 공정하고 깔끔한 다람쥐입니다

공매도를 얼핏 설명 듣긴했는데

정확히 이해가 안되는데 비유해서 알려 주실 분 계신가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.03.21

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우에는

    주가의 하락이 예측될 때에

    가지고 있지 않은 주식을 빌려서

    이를 매도한 후, 그 이후에 주가가 하락하였을 때,

    주식을 다시 매수하여 이를 갚음으로써 시세차익을 내는

    기법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공매도는 주식을 빌려서 팔고 다시 주식을 사서 갚는 것을 말합니다.

    • 이때 공매도를 하는 사람이 주식을 빌릴 때 보다 가격이 떨어진다면 차액만큼 수익을 얻을 수 있습니다.

    • 따라서 주가가 떨어질수록 공매도는 이익을 보는 투자전략입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 손인도 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 재화를 미리 빌려서 매도하여 현재 가격 만큼의 돈을 받고, 나중에 빌린 재화만큼 같은 수량의 재화를 상환하여 결제를 완료함으로써 중간차익을 남기는 투자 기법을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 현재 없는 재화나 물건 그리고 주식등을 빌려서 파는 행위를 말하는 것으로서, 높은 가격에 팔았던 주식을 나중에 주식가격이 떨어지게 되면 저렴한 가격에 사서 빌렸던 주식을 되갚아 주면서 차익을 남기는 매매 방법입니다. 공매도의 수익기법은 현재의 가격보다 향후의 가격이 더 떨어질 것이라는 기대가 바탕이 될 때에 하게 되며 실제로 주가가 하락하게 되는 경우에는 수익을 거둘 수 있으나 만약에 주가가 생각과 다르게 크게 상승하게 되는 경우에는 '상승하는 만큼 무제한 손실'이 발생할 가능성도 있는 투자기법입니다.

    공매도를 통해서 수익을 올리는 방법에 대해서 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요

    • A주식의 현재가격이 10,000원인 향후 악재 발생으로 가격하락이 발생할 것으로 예상

    • A주식에 대해서 B에게 100주를 빌려와 공매도를 실행 (100주 X 10,000원 = 100만원)

    • A주식의 주가가 크게 하락하여 5,000원까지 하락

    • A주식을 100주 매수 (100주 X 5,000원 =50만원)

    • A주식을 빌렸던 B에게 돌려주면서 소정의 수수료 지급비용을 차감

    • 공매도를 통한 이익금 = 50만원 - 공매도 수수료

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 투자자가 주식을 빌려서 판매하고, 떨어질 것으로 예상되는 주식을 다시 구매하여 차익을 얻는 방식의 투자입니다. 이를 비유하자면, A라는 사람이 B라는 사람의 자동차를 빌려서 C라는 사람에게 판매합니다. 그리고 A는 D라는 사람에게서 자동차를 구매하여 B에게 반납합니다. 이때, A는 자동차를 판매할 때 받은 가격과 자동차를 구매할 때 지불한 가격의 차이를 이익으로 얻게 됩니다.

    즉, 공매도는 주식을 빌려서 판매하는 것과 비슷한 방식으로, 다른 투자자의 주식을 빌려서 판매하고, 그 주식이 떨어질 것으로 예상될 때 다시 주식을 구매하여 차익을 얻는 것입니다. 이는 주식시장에서 상승과 하락을 예측하는 능력이 뛰어난 투자자들이 이용하는 방식으로, 높은 수익을 얻을 수 있지만, 높은 리스크를 가지고 있기 때문에 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공매도(short selling)란, 주식 등의 금융 상품을 보유하지 않은 상태에서 해당 상품의 가격 하락을 기대하며 매도 포지션을 취하는 투자 방법을 말합니다. 즉, 주식 등의 금융 상품을 빌려서 판매하고 가격이 떨어지면 다시 구매하여 빌렸던 금융 상품을 반납하고 이익을 얻는 방식입니다.

    공매도를 통해 투자자는 가격 하락에 대한 수익을 얻을 수 있습니다. 하지만 가격이 상승하면 손실이 발생할 수 있기 때문에 투자에는 위험이 따릅니다. 또한, 공매도를 하기 위해서는 금융 상품을 빌리는 과정이 필요하기 때문에 빌릴 수 있는 금융 상품의 수량과 빌리는 데 드는 이자 등의 비용 등에 대한 제한이 있을 수 있습니다.

    공매도는 시장의 효율성을 높이는 역할도 합니다. 가격이 과도하게 높아져서 투기적 요인으로 인해 경제적으로 합리적인 가격과 상이한 경우, 공매도를 통해 그 차이를 줄일 수 있습니다. 따라서 공매도는 시장의 안정성과 투자자의 이익을 위해 규제하거나 허용하는 정책적인 문제로 다루어집니다.