심심한잠자리23
심심한잠자리2322.09.22

주식에서 공매도는 무슨의미가 있는건가요?

요즘에 주식 공부를 하고있어요.

근데 공매도에 인터넷에서 검색도 해보고 했는데

이해가 가지않습니다. 공매도라는것이 어떤뜻인지

쉽게 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 대디대디입니다.

    주식시장에서 주가하락에서 생기는 차액노리고

    실물없이 주식을 파는행위로=주가를 하락시키는

    역활도 하지만..필요악으로 주식시장 거품꺼뜨리는

    역활도 합니다

  • 안녕하세요. 따사로운사슴이닷입니다.

    자기가 가지고 있는걸 파는걸 매도라고하는데

    자기가 없는데 미리 파는걸 공매도라고 합니다.

    보통 매도를 하면 가격은 하락하게 되어있습니다.

    그래서 미리 팔아서 가격을 떨군후에 떨군 가격을 다시 사드려

    그 시세 차익을 이용하는 건데요.

    예를 들어서 설명해드리겠습니다.

    현재 100원짜리 주식이 있습니다.

    저는 그 주식이 없는데요. 공매도를 하고 싶습니다. 그래서 그 주식을 가지고 있는 사람(보통 증권사)에게

    100원짜리 주식을 10개를 빌려서 팝니다. 그러면 판 만큼 가격이 떨어지겠죠?

    다른 사람들은 주식이 팔리는 것을 보고 '아 이 주식은 계속 떨어지겠구나'하고 더 팝니다

    그러면 가격이 더 떨어지겠죠.

    그렇게 100원짜리가 90원이 되었습니다.

    그 때 다시 90원이 된 주식을 10개를 삽니다.

    그리고 그 10개를 다시 증권사에 반납을 합니다.

    그렇게 되면 100원짜리 10개를 팔았을땐 1000원 그리고 다시 살때는 900원이 되니 100원의 이익이 생기죠

    증권사 입장에서는 주식개수는 똑같이 돌려받았으니 손해는 없는거고요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    말 그대로 ‘없는 것을 판다’라는 뜻으로 주식이나 채권을 가지고 있지 않은 상태에서 매도주문을 내는 것을 말합니다. 가지고 있지 않은 주식이나 채권을 판 후 결제일이 돌아오는 3일 안에 해당 주식이나 채권을 구해 매입자에게 돌려주면 되기 때문에, 약세장이 예상되는 경우 시세차익을 노리는 투자자가 활용하는 방식입니다.