갈비뼈 실금으로 사주 쉬고 출근 했는데 다시 다친곳이 아파요

24살 남자입니다 일하다가 다쳐서 갈비뼈 실금으로 사주 쉬었어요 그리곤 일터로 복귀해서 일했는데 첫날부터 야근까지 하고 왔는데 다시 다친 갈비뼈 근처가 아파서 걷지도 앉았다일어서지도 못하네요 정밀검사를 해야하나 고민입니다 걱정이 되어 어떻게 해야 할지 ?

총 5개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

갈비뼈의 골절은 대부분 고정을 할 경우 호흡곤란을 야기할 수 있기 때문에 통증을 조절하면서 경과관찰을 하게 됩니다. 움직이거나 숨쉴떄마다 통증이 심하고 통증조절을 위해 외래진료가 필요할 수 있습니다/

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    실금이라고는 하지만 통증이 남아있는 경우에는 경과관찰을 위해 진료를 본 정형외과 재방문이 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      갈비뼈 골절로 인한 통증은 및 후유증은 수 개월 이상도 지속될 수 있습니다. 4주 정도 쉬었다면 골절은 어지간하면 거의 다 아문 상태이실 것이며, 후유증은 그보다 오래 갈 수 있습니다. 추가적인 손상이 없었다면 진통제를 복용하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        늑골 통증이 지속된다면 정밀 검사를 시행해 보는 것도 좋습니다. 또는 늑골 골절 이후 주변 신경이나 조직의 염증 반응으로 인하여 증상이 발생할수도 있기에 주변 신경에 주사 치료를 시행해보는 것도 도움이 되겠습니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          걷지도 못하고 앉았다 일어서지도 못할 정도로 통증이 있다면 당연히 병원에 내원하셔서 필요한 검사를 하시는 것이 좋습니다. 골절되었던 갈비뼈 부분이 일을 하면서 힘이 들어가거나 자세를 바꾸다가 다시 틀어지거나 골절이 발생했을 가능성도 배제할 수 없습니다.