피부과건강상담
소 줄 테니 양 내놔
소 줄 테니 양 내놔23.06.27

손톱이 하얗게 변하면서 자꾸 갈라져요 왜 그런 거죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

손톱이 하얗게 변하면서 자꾸 갈라져요 왜 그런 거죠?

무슨 안 좋은 증상인가요 안 그러다 요글래 손톱이 자꾸 가라지고 깨져요 왜 그런 건지 궁금해요

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    혹시 최근 다이어트나 빈혈 등의 만성 질환을 앓으신 적이 있으시다면

    손톱까지 혈액 /영양 공급이 충분하지 못해서,

    말씀하신 증상이 발생할 수 있을 듯 합니다

    또한 과도한 메니큐어나 관리로 인해, 손톱에 영향이 생길수도 있을 듯 하고요

    증상이 지속/악화 된다면 내과 혹은 피부과 방문을 권유드립니다.

    http://m.dongascience.com/news.php?idx=13427

  • 손톱이 푸석푸석해지고 쉽게 깨지거나 갈라지는 등의 증상은 일반적으로 비타민 같은 영양소 부족에 의해서 발생하는 문제입니다. 관련하여서는 종합비타민 등을 챙겨 먹어 보시고 만약 딱히 차도가 없다면 피부과적으로 진료 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손톱에 색깔이 변하고 모양이 이상하게 변한다면 손톱 이영양증을 의심해 볼 수 있습니다. 손톱 주위에 피부 질환이나 바이러스 또는 세균, 곰팡이균 감염에 의한 결과이거나 반복되는 자극에 의한 결과일 수 있고 피부과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사진을 보면 더 명확해질 것 같은데, 말씀으로 추정해보면 손톱 이형성증이 의심됩니다. 가까운 피부과를 방문해 진료받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.