역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.02

온달이 전사한 장소는 아차산성인가, 온달산성인가요?

바보온달과 평강공주로 유명한 고구려의 장수 온달은 전쟁을 치르다가 전사를 했다고 알려져 있는데요. 온달이 전사한 장소는 아차산성인가요, 온달산성인가요? 아니면 다른 장소인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    단양 온달산성이 온달이 전사한 곳이라고 합니다.

    단양 온달산성은 충청북도 단양군 영춘면, 남한강이 보이는 성산의 정상부근을 돌로 둘러쌓은 산성으로 1979년 7월 26일 대한민국의 사적 제264호로 지정되었습니다. 단양군의 고구려 관련 테마파크인 온달관광지에 속해있다. 매년 단양온달문화축제가 열린다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    온달장군이 전사한 장소는 아단성으로 기록되어져 있으나

    이 아단성이라는곳의 위치가 아차산성인지 온달산성인지에 대해서는 부정확합니다.

    기록이 없기에 이 두군데중 한곳으로 보여집니다.