이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.05

자고 일어났더니 어깨 가 아픈데 잠자는 자세와 관련이 있을까요?

나이
성별
남성

어제 잠을 자고 아침에 일어났더니 어깨가 너무 아프네요.

이렇게 어깨가 아픈게 잠자는 자세와 관련이 있나요? 옆으로 누워서 자주 잠을 자거든요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    관련성이 있을 수 있습니다.

    측면으로 눕는 자세는 어깨 충돌 증후군이나 유착성 관절낭염, 석회성 건염 등 염증성 질환이 있는 경우 통증을 악화시킬 수 있습니다.

    과도하게 웅크려서 근육이 긴장하지 않도록 몸을 바로 편 상태에서 잠드는 것이 좋습니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    옆으로 누워 자는 동안 어깨가 압박되며 생겼을 가능성이 높아보입니다. 올바른 자세로 수면을 취해보시고, 증상이 지속된다면 정형외과 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면중 어깨 부위가 눌리면서 통증이 발생할 수 있지만 어깨 관절의 염증 및 오십견 등의 가능성 또한 있기 때문에 증상지속시 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    옆으로 누워서 자면 회전근개가 뼈 끝부분과 충돌해서 통증이 생깁니다. 옆으로 누워서 자는 자세가 어깨에 좋지 않기 때문에 하늘을 보고 주무시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자고 일어나서 불편하다면 수면이 문제일 가능성이 높지요. 옆으로 누워서 자면 어깨가 눌리면서 통증 유발이 잘 됩니다.