기타 의료상담건강상담
새침한여우125
새침한여우12523.03.05

하루에 얼마나 걸어면 좋을까요?

나이
성별
남성

저는 매일 약 일만걸음정도 걷기운동을 하고있어요 건강에 도움되는지 그리고 아주 천천히 걸어도 되는지 아니면 빨리 빨리 걸어야 하는지 어느것이 건강에 도움이 됩니까?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    걷기는 시간 대비 칼로리 소모량이 매우 낮으므로 심장이 두근거리고 숨이 차 오를 강도의 운동을 일주에 적어도 3회 이상 되도록이면 5회 일일 30분 가량 시행하는 것이 건강에는 가장 좋습니다. 만약 관절이 좋지 않다면 관절에 부담이 덜 드는 유산소 운동으로 수영이나 실내 자전거 타기 등을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    신체 활동 권장량은 남자는 최소 40분 이상, 4000보 정도 이상 걷게 되면 건강상의 이점을 얻는다고 알려져 있습니다. 걷기 운동으로 건강을 챙기시고 싶다면 아주 천천히 걷는 것보다는 시속 5km 이상의 속도로 걷는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빨리 걸을 수록 운동 효과는 증가하게 됩니다. 그래서 가볍게 걷는 것보다는 빠른 걸음으로 30분 정도 운동을 하는 것이 더 좋습니다.