기타 의료상담건강상담
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.10

체중 당 하루 물 섭취 권장량은 어떻게 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

물을 하루에 2L 섭취해라는 말이 많을 만큼 물의 일정 섭취가 중요하다 강조되어있습니다.

하지만 모든 사람에 한해서 2L 섭취가 일반화 되지는 않는다고 생각하는데 혹시, 체중 당 섭취를 권장하는 물의 양이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 하루수분섭취 권장량은 체중x30ml 로 60kg체중이면 1.8리터 정도로 계산됩니다.

  • 레퍼런스마다 차이가 있고 실제로 사람마다 개개인의 특성이 달라 차이가 많이 나겠지만 일반적으로 1kg당 35ml 정도의 수분을 매일 섭취해주는 것이 필요하다고 보고 있습니다. 즉, 50kg의 사람이라면 1.75L의 수분을 섭취하는 것이 적절하며 70kg의 경우에는 2.4L 정도가, 100kg이라면 3.5L 정도의 수분을 섭취하는 것이 적절하겠습니다. 그렇기 때문에 대략 하루에 2-3L 이상이라고 이야기를 하며, 실제로 그만큼 마셔주는 것은 매우 어렵기 때문에 솔직히 양을 생각하지 않고 생각날 때마다 최대한 잘 마셔주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    딱히 정해진 양은 없습니다. 몸에서 알아서 필요한 양을 정해주니깐요. 즉, 목이 마르면 마셔야 하고, 목이 마르지 않으면 굳이 물을 드실 필요는 없습니다. 만약 물을 많이 안 드셔서 수분이 모자라면 몸에서 알아서 갈증을 유발해서 물을 마시게 합니다. 대략적인 섭취의 양만 정해져 있을 뿐이지요. 1.5~2.0L는 세계 보건기구에서 권장하는 양입니다. 다만 사람마다 키와 몸무게, 처한 환경 등이 다르기 때문에 실제 필요한 양은 차이가 날 뿐이지요.

    사람이 매일, 나는 얼마나 물이 필요해, 그러니깐 오늘은 물을 몇 잔 마셔야 한다고 살기는 어렵습니다. 현실적으로 불가능한 일보다는 그냥 몸이 알려주는 대로 '목이 마르면 물을 마신다.'고 반응을 하시면 됩니다.