기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.08.26

감자에는 어떤 영양소와 효능이있나요?

감자를 쪄먹는거를 좋아하는데요. 이런감자에는 어떤영양소들이 풍부한지 궁금합니다. 그리고 감자에 어떤 효능이있는지도 알려주세요.

  • 안녕하세요.

    감자는 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 100g당 77kcal, 2.2g의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 포만감을 주고, 배변 활동을 원활하게 하는데 도움이 됩니다. 또한, 감자에는 비타민 C, 비타민 B6, 칼륨, 마그네슘 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

    비타민 C는 항산화 작용을 통해 노화 방지와 면역력 증진에 도움이 됩니다.

    비타민 B6는 에너지 대사에 중요한 역할을 하며, 혈액 순환을 개선하고, 신경 기능을 유지하는데 도움이 됩니다.

    칼륨은 나트륨 배출을 돕고, 혈압 조절에 도움이 됩니다.

    마그네슘은 근육과 신경 기능을 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    감자에는 비타민 C가 많이 들어있어 항암작용과 면역력 증진에 도움을 줄수있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    감자에 가자 많이 들어 있는것은 전분입니다.

    탄수화물을 비롯하여 식이섬유 단백질 칼륨 비타민 철분 이눌린 폴리페놀 등이 많이 들어 있어서

    위 기능을 좋게해주시고 이눌린으로 체지방을 줄여주고 소화불량에도 좋습니다.