멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.18

아이스크림에는 왜 유통기한이 안 써 있을까요?

다른 냉동식품에는 유통기한 표기가 다돼있는걸로 아는데 왜 아이들이 많이 찾는 아이스크림에는 유통기한 표시가 없는지

참 놀랍고 궁금합니다 더구나 아이스크림은 상하기 쉬운 유제품이 아닌던가요?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    아이스크림은 유통기한이 없습니다. 아이스크림이나 빙과류는 제조연월만 표시합니다.

    아이스크림은 제조시 멸균과정을 거처 -18℃ 이하에서 보관 및 유통하기 때문에 세균이나 미생물이 번식할 수 없고 부패 등이 발생하지 않기 때문입니다.

    주위해야 할 점은 보관 및 유통과정에서 -18℃ 이하가 아닌 이보다 더 높은 온도나 다른 조건 등에 노출될 경우 품질에 문제가 발생할 가능성이 있다는 점입니다.

    그렇기 때문에 제조일자가 너무 오래된 제품의 경우에는 구입을 피하시는 것이 좋습니다.