이비인후과건강상담
털털한왕나비60
털털한왕나비6023.02.28

업무, 공부 중 거북목을 예방할 수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

업무중에 앉아서 모니터를 많이 보다보니

거북목이 되어간다고 느끼고 있었는데

최근 영어 공부를 한다고 책상에서 공부하다보니

목이 더 뻣뻣해지고 거북목이 심해지는 것 같아요.

틈틈히 목을 풀어주고는 있는데

풀리는 느낌보다는 더 뻣뻣해져만 갑니다...

이게 어쩔 수 없는 거라고 느껴질 정도에요

업무도, 공부도 중요하지만

이러다 건강에 문제가 생길 것 같아

조언을 구해봅니다!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 너무 오래 앉아 있으면 목뿐만 아니라 어깨, 허리, 고관절 등 여러 부분에 문제가 발생할수 있습니다. 자주 자세를 바꾸거나 일어나면서 목을 뒤로 젖혀주는 것이 좋습니다. 또한 모니터 높이가 낮다면 높이는 것도 좋습니다. 만성적인 통증에는 온찜질을 효과적입니다. 목이나 어깨 주변으로 온찜질을 해주시는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.