내과건강상담
흰관박쥐223
흰관박쥐22321.12.07

hdl 콜레스테롤 수치 높이는 방법있나요?

수년째 건강검진에서 hdl콜레스테롤이 낮게나옵니다.

다른 콜레스테롤은 정상이고요

hdl 콜레스테롤 이 낮은 원인과 앞으로의 생활습관을 어떻게 가져가야하는지

조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    HDL이 낮은 원인은 생활습관 또는 유전적인 원인일 가능성이 모두 존재하기에 단정짓기는 어렵습니다.

    다음과 같은 생활습관 개선을 통해 도움을 받을 수 있겠습니다.

    1. 중등도 이상의 유산소 운동을 주 3회 이상 30분 이상씩 해줍니다. 그러면서 적정 수준의 체중을 유지해주면 도움이 됩니다.

    2. 가공식품이나 트랜스지방이 많이 있는 음식 섭취를 줄여줍니다.

    3. 금연 및 적은 양의 알코올 섭취를 해줍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    hdl을 올리는 습관은 규칙적인 식사와 운동 그리고 휴식등이 있습니다. 또한 당분이 높은 음료등은 hdl수치를 낮추는 효과가 있어 섭취를 줄이시는 것도 도움이 됩니다.

  • HDL은 쉽게 얘기하자면 건강한 지방인데, 이 수치를 높이는 것은 굉장히 어려운 일입니다. 우선은 견과류, 오리고기, 생선류 등에서 건강한 지방을 섭취하고, 그러한 건강한 지방이 몸에 건강한 형태로 축적될 수 있도록 운동을 잘 해주셔야 합니다. 쉽지는 않지만 꾸준히 하면 충분히 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    최근에 HDL 콜레스테롤도 나쁜 생활습관을 유지할 경우 혈액 속에서 산화되어 '나쁜 콜레스테롤'인 LDL 콜레스테롤과 같은 작용을 한다는 연구 결과가 있습니다. 결국 금연, 금주, 운동, 과식하지 않는 생활습관이 건강한 삶을 유지하기 위해 꼭 필요합니다.

    HDL 콜레스테롤을 증가시키는 좋은 식품은 견과류, 참기름, 등푸른 생선, 콩류 등이 있습니다. 하지만 매일 챙겨 먹기 힘들 경우 건강기능식품으로 보충하는 것이 좋습니다. 그리고 한 두 잔의 술을 마시면 HDL 콜레스테롤 수치를 올리지만 그 이상의 섭취는 중성지방을 증가시켜 오히려 HDL 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 합니다.

    유산소 운동은 운동의 에너지로 중성지방을 소비하여 체내의 HDL 콜레스테롤 수치를 증가시키는데 도움을 줍니다. 1일에 30분 이상씩 주 3회 정도가 적당하고, 강도는 약간 힘들다고 느낄 정도로 걷거나 자전거를 타는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.고밀도 콜레스테롤 (HDL 콜레스테롤)은 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤을 간으로 운반하는 역할을 해 동맥경화를 예방하는 역할을 합니다. 따라서 다른 콜레스테롤 수치와는 달리 높을수록 좋으며 흔히 ‘좋은’ 콜레스테롤이라고 불립니다. 40mg/dL 보다 낮은 수치를 나타내면 심혈관질환의 위험이 증가하고, 60mg/dL 보다 높으면 심혈관질환의 위험이 감소합니다. HDL 콜레스테롤을 높이기 위해 금연 및 규칙적인 운동이 강력히 권고됩니다.

    참조ㅡ 서울대병원 건강검진

  • 이상지질혈증은 총콜레스테롤, 중성지방, 나쁜 콜레스테롤이라고 흔히 부르는 LDL 콜레스테롤이 높거나, 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL 콜레스테롤이 낮은 경우를 가리킵니다. 이상지질혈증을 일으키는 흔한 원인에는 동물성 지방 섭취, 고탄수화물 섭취, 체중증가, 운동부족, 연령증가, 술, 스트레스 등이 있습니다. 일상생활에서 이상지질혈증을 일으키는 흔한 원인들은 다음과 같습니다.

    1) 음식 : 소기름, 돼지기름 등의 모든 동물성 기름과 버터, 쇼트닝, 코코넛 기름과 팜유 등의 포화지방, 모든 트랜스지방, 고열량 음식은 콜레스테롤 수치를 증가시키며, 탄수화물을 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 감소할 수 있습니다.

    2) 유전적 요인 : 유전적 요인으로 혈중의 콜레스테롤이 높아지기도 하는데 500명 중 1명 정도 가족성 고콜레스테롤혈증이라는 유전질환을 가지고 있습니다.

    3) 나이와 성별 : 콜레스테롤은 나이가 많을수록 증가합니다. 여성은 폐경 후에 여성 호르몬이 감소하면서 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치가 높아지고, 좋은 HDL 콜레스테롤은 감소합니다 임신과 피임약이 혈중 콜레스테롤 수치를 증가시키기도 합니다.

    4) 비만 : 비만인 경우 총콜레스테롤 수치가 높아지고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치는 낮아집니다

    5) 운동부족 : 운동부족은 비만을 초래하여 콜레스테롤의 양이 증가됩니다. 유산소운동은 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시킵니다

    6) 과음 : 술은 좋은 HDL 콜레스테롤을 약간 증가시키지만, 중성지방을 많이 증가 시킵니다

    7) 흡연 : 흡연은 총콜레스테롤을 증가시키고, 좋은 HDL 콜레스테롤을 감소시킵니다

    8) 스트레스 : 스트레스, 긴장 등이 총콜레스테롤을 증가시킵니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    HDL을 건강하게 올리는 방법은 금연과 규칙적인 유산소 운동, 하루 한 움큼의 견과류 섭취, 소량의 음주입니다. 다만 음주는 건강 전반에 미치는 영향을 고려할 때 HDL콜레스테롤을 올리자고 권장되는 방법은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    음주량에 따라 증가하는 양상을 보여서 소량의 음주를 권하기도 합니다.

    또 운동에 의해 증가하더라는 연구가 있긴 하지만,

    누구나 다 그런 건 아니어서 어느 정도로 얼만큼 운동해야 오르는지는 잘 알지 못합니다.

    경험적으로 보았을 때 술 외에 HDL 콜레스테롤을 높일 수 있는 생활습관으로 분명한 것들은 없었구요.

    그럼에도 불구하고 음주를 권하지는 않습니다.

    다른 콜레스테롤 수치가 정상이라면 적당한 수준의 운동을 유지하면서 지켜보시는 것이

    현재로써는 최선의 방법입니다.