기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.10

좋은 콜레스테롤이 낮아지는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

예전부터 항상 건강검진을 하면 모든 콜레스테롤이 다 정상범위 안에 들어오는데 유독 좋은 콜레스테롤이 낮게 나와요 그 이유가 무엇인지 알고 싶어요 어떻게 개선을 하면 정상범위로까지 올릴 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    포화 지방이 많은 음식을 너무 많이 섭취, 신체 활동 부족, 음주, 과체중 또는 비만이 문제가 될 수 있고 동반된 신장 질환, 당뇨병, 갑상선 질환이 원인이 될 수 있습니다.

    아직까지 HDL을 높이는 약은 없고 규칙적 운동이나 등푸른 생선의 섭취가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    HDL이 낮아지는 이유는 여러가지가 있으며 보통 과체중이나 비만인 경우에는 혈중 지방의 일종인 트리글리세라이드가 올라가면서 HDL의 분해를 과속화시켜 수치가 낮아지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동이 부족하고 잘못된 식사 습관으로 인해서 HDL콜레스테롤이 정상보다 낮은 것입니다. 결국 채식과 운동을 통해 올릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    체질적으로 (유전적으로) HDL 이 낮을 가능성이 있으며, 또한, 식습관이나 특정 습관 또한 영향을 미칠 수 있습니다. 지나친 포화 지방과 트랜스 지방이 함유된 음식을 섭취하거나 흡연을 하면 좋은 콜레스테롤 수치가 감소할 수 있습니다. 불규칙한 식습관과 특히 과도한 음주도 문제가 될 수 있습니다.건강한 식습관을 유지하고, 식이섬유와 오메가-3 지방산이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 흡연을 피하고 금주하는 것 이 도움이 될 수 있습니다. 체중 관리와 꾸준한 운동도 좋은 콜레스테롤을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 좋은 콜레스테롤인 HDL이 낮아지는 것에는 부적절한 식습관, 운동 부족 등 여러가지 원인들이 있습니다. 개선을 위해서는 인스턴트식 등의 나쁜 식단을 버리고 좋은 지방을 섭취해주는 것과 운동을 열심히 해주는 것이 가장 중요합니다.