이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

친구가 코로나 걸렸는데 저는 괜찮을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

친구가 코로나에 걸렸는데 그 친구랑 평소에 마스크 벗고 지내고

얘기할때도 마스크 안쓰고 같은 병으로 물도 마셨는데

코로나 걸린 확률 높겠죠..?

병원에서 검사 2번 하고 자가키트 1번 했는데 다 음성이었어요

백신 2차까지 맞았구요 만약 코로나확진인데 3차백신 맞아도 되나요??

증상도 목에 뭐 끼는 느낌 빼고는 딱히 없어요

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    죄송하게도 단순 감기와 초기 코로나를 임상증상으로 감별할 수 있는 방법은 현재 존재하지 않습니다. 본인이 발열 및 호흡기 증상이 있다면 즉시 선별진료소에 예약없이 방문하셔서 예진의사 면담 후 키트 검사 후 양성시 pcr코로나 검사 진행을 받으실 수 있습니다

    감염가능성이 있다면 백신접종을 권유드리지 않습니다.

  • 반갑습니다.
    반갑습니다.22.03.21

    안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    병원에서 신속항원검사 2회, 자가검사키트 1회 하셨는데도 음성이고, 코로나 의심 증상 없으시면 코로나에 감염이 되지 않았을 가능성이 높겠습니다.

    다만 잠복기 2-4일, 길게 1주일 정도 고려하여 검사 추가 진행해보시고 계속 검사상 음성이고 증상이 없다면 3차 접종하시는게 낫겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단은 가능성은 높지만 지켜는 보셔야 합니다. 다른 사람에 비해 높다고는 보입니다.

    코로나 확진인데 3차 백신 접종은 할 필요가 없으며 확진 이후 시간이 지나 항체에 대한 효과가 떨어진다면 그때 다시 3차 및 부스터샷 접종을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자와 밀착접촉을 한 경우에도 감염여부는 개인의 면역체계에 따라 달라지기에 예측은 어려우며 면역력 향상을 위해 비타민씨 아연 유산균 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되었을만한 접촉력은 충분히 있으시긴 합니다. 하지만 접촉력이 있다고 하여 무조건 감염되는 것은 아니며, 이미 여러번 검사에서 음성을 확인하엿다면 감염되었을 가능성은 낮습니다. 3차 백신 접종 받으셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    높다고 보여집니다. 감염자와 근거리에서 접촉했다면 비말 등에 의해서 감염 가능성이 높지만 반드시 감염되는 것은 아닙니다. 또한 감염이 있더라도 잠복기 상황에서는 자가진단키트에서 음성이 나올 수도 있습니다. 코로나 확진자라면 당분간 백신을 접종하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    혹시라도 모를 상황을 대비하여

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 된 친구와 평소 같이 지냈다면 아무래도 감염 가능성 있습니다.

    이상 증상이 있으면 우선 경과보시면서 코로나 키트검사를 지속적으로 하는 것이 좋겠습니다

    가능하면 백신은 미루는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 자가검사키트 결과상으로 음성이 나왔으므로 너무 걱정하실 필요는 없어보입니다.

    또한 코로나 19 바이러스 백신 2차 접종까지 시행한 상태이므로 3차 백신 접종을 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    친구가 걸렸다면 추후 양성으로 나올 가능성이 매우 높습니다.

    추후 양성으로 나올 수 있기 때문에

    증상이 보인다면 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다...

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 친구분께서는 코로나 바이러스에 노출되었는데 질문자님께서는 밀접접촉자시군요.

    현재 검사를 3번 진행했는데 모두 음성이라면 전파되지 않았을 가능성이 높아 보입니다.

    가래 이외에 추가로 증상이 발생할 경우 추가 검사를 받아보시기 바랍니다.

    2차 접종 후 돌파감염된 경우 3차 백신 접종은 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 잠복기일수 있으며, 잠복기의 경우는 검사상에서 음성이 나올수 있습니다.

    우선 특별한 증상이 없다면 백신접종은 가능합니다.

    최대 2주까지는 증상의 유무를 유심히 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

    음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 지금까지 알려진 코로나19의 잠복기는 1-14일, 평균 잠복기는 5-7일입니다. 잠복기란 감염 이후 증상이 나타나기까지의 시기를 말하는 것으로 감염 후 빠르면 1일 최대 14일 이내 증상이 나타난다는 의미라고 생각하시면 됩니다.

    임상 증상은 무증상에서 부터 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 가장 흔한 증상은 발열, 마른 기침, 피로이며 그 이외에도 후각이나 미각 소실, 근육통, 인후통, 콧물, 코막힘, 두통, 결막염, 설사, 피부 증상 등도 나타날 수 있습니다. 보통 경미하며 점진적으로 나타납니다.

    하지만 개인마다 동반 증상에 차이가 있으며 감기와도 증상만으로는 구분이 어렵기 때문에 해당 기간 위험지역에 다녀오셨거나 의심되는 접촉이 있는 경우 자가진단키트를 활용하거나 가까운 선별검사소에서 코로나19 검사를 받아 보시길 권유드립니다.

    코로나19 감염 후 항체가 생성될 수도 있으나 감염에 의해 생성된 항체가 얼마나 오래 지속되는지, 예방접종이 좀 더 강력한 예방 효과를 제공하는지에 대해서는 아직 알려진 바가 없습니다.

    이와 같은 이유로 현재 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 과거 코로나19에 감염되었던 사람도 재감염이 될 수 있어 코로나19 예방접종을 받도록 권고하고 있습니다.

    코로나19 예방접종여부를 결정하기 위해 바이러스검사나 혈청검사는 권고되지 않으며, 감염과 예방접종 사이에 권고되는 최소 간격은 없으나 첫 감염 후 6개월 이내 재감염사례가 드문 것으로 보고되고 있어 첫 감염 후 6개월까지 예방접종을 연기할 수 있습니다.

    코로나 감염 등으로 수동항체치료를 받은 경우 코로나19 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭효과를 피하기 위해 추가적인 정보가 제공되기 전까지 항체치료 종료 후 최소 90일 동안 예방접종을 연기할 것을 권고하고 있습니다.

    항체치료를 받지 않고 회복되신 경우 접종 시기에서는 국내 특별한 지침은 없으나 미국 CDC에서는 감염에서 회복되고 격리 중단 기준을 충족한 후 '적당한 시기'에 접종하도록 권고하고 있습니다. 무증상이나 경증 환자의 경우 상대적으로 조기접종이 필요할 것으로 권장하고 있습니다. 코로나19에 감염되었던 기감염자의 경우 전신 부작용의 빈도가 화이자 백신에서 2.9배, 아스트라제네카 백신에서 1.6배 높다는 보고가 있어 접종 후 주의가 필요합니다. 감사합니다.

  • 목에 뭐 끼는 느낌은 코로나의 증상 중 하나일 수 있습니다.

    확진되었다면 백신 접종은 금기에 해당되며, 완치 후 접종하도록 지침상 되어있습니다.

    현재까지 검사에서 음성이였다면 1~2번 더 검사해보실 수 있고 계속 증상이 있으시더라면 음성이시더라도

    호흡기 클리닉 진료 후 의사 판단 하 PCR 검사를 진행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비말이 전달되었기 때문에 전염 확률이 높습니다.

    백신 3차에 대해서는

    질병청은 "높은 접종률로 접종완료군에서의 감염이 증가하더라도 중증진행 위험은

    미접종군에 비해 현저히 낮아지는 점을 통해 예방접종의 필요성이 확인되고 있다. 3차접종까지 적극 참여해달라"고 당부하고 있습니다....

    백신 유효성을 계산해보면 3차 접종 완료시 예방율은 81.4%, 2차 접종 완료시 51.5% 입니다.

    또한 격리해제 된 이후부터 백신을 맞을 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    친구분이 확진판정된후 2,3일 이후에 검사를 한번 더 해보시고, 이때도 음성이면 전파되지 않은것으로 판단할 수 있습니다.

    확진된 경우는 백신을 접종할필요가 없으나,

    확진된 상태로 실수나 모르고 백신을 접종한다고 하더라도, 백신의 효과가 묻혀 큰 반응이 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    밀접 접촉인 경우 검사를 해보는 것이 방법입니다. 이후 증상이 나타나면 비대면 진료를 볼 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    마스크를 착용하지 않고 이야기를 한 사이라면 밀접 접촉자로 감염 가능성이 높습니다. 다만 개인의 면역상태, 항체의 효과, 바이러스 노출 정도 '등에 따라 개인마다 차이가 있을수 있습니다. 2차 접종 이후 돌파 감염이 된다면 3차 백신을 접종할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    친구분께서 증상이 나타날때쯤 밀접접촉 하였다면 감염가능성이 높기 때문에, 우선 타인과의 접촉을 피하시거나, 방역수칙을 잘 지키시는게 좋습니다.

    우선 현재 음성이지만, 만약 인후통, 고열이 생긴다면 병원에서 신속항원검사를 받아보시기 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 밀접접촉자인 것은 맞으나 증상이 없고 키트검사 결과 음성이면 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 잠복기일 수 있으니 몸상태 살피시고 목통증이나 기침과 같은 증상 나타나면 다시 검사를 해보시길 바랍니다. 확진 후 완치되면 굳이 부스터샷 맞을 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 잠복기일수도 있습니다.

    증상 발생 유무를 잘 살피시기 바랍니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2차접종하셨다면 면역력이 있기 때문에 감염되지 않을 수도 있습니다. 만약 감염사실을 모른채 3차접종을 받으셔도 이상반응이 더 강하게 나타나는 것 이외에는 큰 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    원래부터 면역력이 높은 상태라면 백신을 접종하지 않았어도 감염되지 않습니다. 2차접종까지 받았으므로 감염예방률은 더 높습니다. 여러번의 검사에서 음성이 나왔다면 코로나19 감염이 아닌듯 하네요. 3차접종을 받으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    증상도 없으시고 자가진단이나 신속항원에서 음성이 나오셧다면 크게 문제는 없으실것같습니다. 확진되셧어도 3차 맞으셧다고 문제가 생기는건 아니니 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 대해 감염된 경우 인후통, 기침, 가래, 몸살 등 이외에도 다양한 증상이 나타날 수 있습니다. 이는 개인의 면역력, 기저질환에 따라 다르게 나타나며 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 확진인지 장담할 수 없습니다.

    정확한 사항은 신속항원검사나 PCR 검사를 통해 확인하셔야 하며, 다만 잠복기의 경우 음성으로 관찰될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    확진자와 밀접접촉을 했다면 감염될 확률이 매우 높으나 100%는 아닙니다. 그래서 검사를 해보는 것이 중요하고 검사도 음성이고 증상도 없다면 격리 없이 지내셔도 됩니다. 코로나 확진이라면 3차백신을 미루시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.'

    확진 되었다가, 해제되신 분은 3차 접종 필수는 아닙니다.

    증상이 있는지 계속 확인해보시기 바랍니다

    증상 있을 시 즉시 재검사 진행해주십시오

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근 코로나 환자가 폭증하고 있기 때문에 언제 어디서 코로나에 걸렸는지 확실치 않은 경우가 많습니다.

    그러나 병원 및 연속된 코로나 검사에서 음성이시니 코로나에 대한 가능성은 낮습니다. 그렇지만 이후 발열이나 인후통 등의 감기 증상이 있을 경우 코로나에 대한 감별이 다시한번 필요할 것으로 보입니다.

    코로나 백신의 경우 예방률이 높다고 알려져 있지만 돌파감염 사례도 있기 때문에, 이후 증상이 있다면 코로나에 대한 검사가 필요할 수 있습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 백신은 확진 여부와는 상관 없이 접종을 권하고 있습니다.

    2차 접종과 기저 면역이 좋은 분들은 직접 접촉으로도 전염되지 않는 분들도

    많으며 이는 백신 접종으로 인한 효과로 보이나 영구적으로 효과가 있지는 못해서

    추가 접종은 받는 것이 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    접종완료자가 코로나19에 돌파감염이 될 경우 부스터 접종은 필수적으로 받을 필요는 없습니다. 코로나19 감염으로 인해 부스터 접종 효과를 기대할 수 있기 때문에 접종을 하더라도 적어도 3개월 뒤 접종을 고려하시는 것이 권고됩니다.