재산범죄법률
hye2304
hye230423.12.27

주식을 공부하는 밴드방에서 사기를 당한것 같은데요

유투브를 보다 이름있는 작가가 수업을 한다는 밴드방에 가입하게 되었어요. 보름정도 지나면서부터 지식적인 수업내용에서 추천주를 소개 하더니 재산 증식 프로잭트를 시작한다 했어요.

모증권회사 직원이라며 밴드방에 들어와 추천코드를 따라 증권계좌를 개설해주고 입금된 계좌에서 추천해주는 주식을 매수 상한가에 매도하며 수익이 쌓이는것을 밴드방에 캡쳐해서 올리는 것이었어요.

처음에는 자금력도 없고 구경만 하고 있었어요. 제가 30%이상 손실돤 주식을 협약주라며 배당 청약이 시작 되었어요. 매수하면 고수익을 벌수 있다는 조교의 끈임없는 카톡을 받으니 욕심이 생겨 입금을 하게 되었는데 아차싶어 출금요청을 요청을 하니 출금거부가 뜨는거예요. 제가 입금한 자체가 협약주 청약 보증금이고 1억이상되는 배당금을 넣치 않으면 신용에 문제가 된다며 배당금을 넣고 1월2일 매도를 기다리라는거예요.

40일을 눈팅만 하다가 26일에 입금해서 이런일을 만났습니다.

밤새 밴드방을 보니 300~500% 수익을내며 프로잭트가 끝나면 순이익의 20%를 공제하고 인출 할수 있다는 내용도 있네요. 욕심에 이성을잃고 카드론을 이천만원 대출하였답니다. 이새벽 날이 밝는게 두렵네요. 어떻게 방법이 있을까 절박한 마음을 두서없이 써보았습니다 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    전형적인 주식 리딩을가장한 입금 사기 유형으로 의심 됩니다. 안타깝지만 형사 고소 등의 방법을 고려해보아도 실제 피해회복을 예단하기는 어렵겠습니다. 추가 확인이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    사기의 가능성이 매우 높다고 보여지며, 가능한 빠른 시간내에 경찰에 방문해서 상담을 받아 보시고, 필요하다면 수사진행을 요청하시는 것이 좋겠습니다. 우선은 밴드방의 대화내용과 게시된 내용들을 캡쳐해서 증거로 남겨두시고 경찰에 방문할때 해당 자료를 같이 가져가시는 것이 좋습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    전형적인 사기수법으로 보이는바,경찰에 사기로 신고절차를 진행하셔야 하겠습니다.