환자 식단건강관리
유망한코요테229
유망한코요테22923.04.05
당뇨에 좋은 식단이 어떤게 있을까요?

얼마전에 수술을 받는다고 피검사를했는데 밥먹고 바로 채혈을 해서 그런건지 당이 높다고 하던데 그리고나서 침으로 몇번 검사 했는데 정상으로 나왔긴한데 저희 아버지가 당뇨가 있으셔서 괜히 신경이 쓰이네요 당뇨관리를 하고 싶은데 어떤 식단이 좋나요? 당뇨에 안좋은 음식은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요.

    당뇨병 환자의 식단은 혈당 조절에 중요한 역할을 합니다. 아래는 당뇨병 환자에게 좋은 식단의 예시입니다.

    당류가 적은 식품

    당뇨병 환자는 당류를 제한해야 합니다. 그러므로 당이 많이 함유된 과자, 음료수, 초콜릿 등을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

    고단백, 저지방 식품

    단백질은 혈당을 안정시키고 적당한 에너지를 공급해 줍니다. 하지만 고지방 식품은 혈당 조절에 좋지 않으므로 저지방 식품을 선택하는 것이 좋습니다.

    고섬유질 식품

    섬유질은 소화가 느려져 혈당을 천천히 올리는데 도움을 줍니다. 적당한 양의 과일, 채소, 견과류, 곡류 등의 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

    신선한 과일과 채소

    과일과 채소는 비교적 적은 칼로리로 영양분을 많이 공급해 주기 때문에 당뇨병 환자의 식단에 적극적으로 포함되어야 합니다. 하지만 과일의 경우 당분이 많이 함유되어 있으므로 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

    지방이 적은 육류, 생선

    양질의 단백질과 철분, 비타민B12 등의 영양분을 공급하는 육류와 생선을 섭취할 수 있습니다. 하지만 지방이 많은 육류는 혈당 조절에 좋지 않으므로 지방이 적은 부위를 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있으시면 여러 가지 음식을 드시는데 신경이 많이쓰입니다. 당뇨에 좋은 음식으로는

    여주 그리고 홍삼, 양파, 연어, 견과류 같은 것을 많이 드시면 도움이 많이 됩니다