종합소득세세금·세무
핫한에뮤62
핫한에뮤6224.01.27

다수 사업자 등록시 통장은 하나로 가능한가요?

통신판매업(쇼핑몰)을 하고 있는데요

사업자가 많이 필요하게 되었습니다.

다수 사업자를 만들때 통장은 한 통장으로 가능한가요?

만약 된다면 사업자통장이 아닌 일반으로 해야하지요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    등록은 가능하지만 사업장별로 각각의 통장을 쓰시는 것을 추천드립니다.

    부가가치세 신고는 사업장별로 하는 것이고, 종합소득세 신고는 납세자별 신고이긴 하나 사없장별 소득금액을 각각 구하여야 하기 때문에 여러 사업장의 통장을 하나로 쓴다면 수입금액과 비용 등을 각각의 사업장으로 배분하는 것에 불필요한 시간과 노력이 듭니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    다수의 사업자등록을 하였다고 하더라도

    꼭 별개의 통장을 써야하는 규정은 없어서 동일한 통장으로 사용할수있으며

    개인명의로 개설한 통장으로 해야할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자등록을 하고 통신판매업을 하는 경우 사업용계좌를 개설하게 되는 데,

    여려 사업장을 운영하면서 하나의 사업용통장을 개설하여 사용할 수는 있으나

    여려 사업장의 입금 및 출금을 하나의 계좌에서 관리하는 경우 각 사업장별로

    장부 처리를 하는 데 있어 어려움이 있을 것으로 생각됩니다.

    따라서, 사업장별로 각각 사업용계좌를 개설하여 사용 및 관리를 하는 것이

    세무 처리에 도움이 되리라 봅니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    본인명의 하나의 통장만 사용하셔도 전혀 관계 없습니다. 사업이든, 일반 통장이든 관계 없습니다.