반려동물 건강반려동물
덕망있는타조237
덕망있는타조23722.04.01

강아지가 가끔 누워서 대소변을 봅니다. 왜그럴까요?

나이
성별
암컷
몸무게
5.8
반려동물 종류
강아지
품종
잡종
중성화 수술
1회

이전에는 그런적이 없었는데 최근들어 2번정도 옆으로 누워서 오줌을 싸고 똥을 싸요. 몸이 이상해서 그런건지 화가나서 복수를 하는건지…. 처음엔 엄청 놀랐는데… 그러고 나서 멀쩡히 다니더라고요. 늙어서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    말씀 하신 증상에서 "옆으로 누워서 오줌과 똥을 싼 후에 그 후 매우 멀쩡하게 돌아다닌다"는 부분에서

    해당 증상이 기절이나 경련의 전구증상일 가능성이 높아 보입니다.

    특히 기절의 경우 신경의 텐션이 떨어지게 되면 항문 및 요도의 괄약근의 텐션 또한 감소하게 되어

    불수의적 배뇨, 배변이 일어날 수 있기에 그 가능성이 매우 높습니다.

    현재 13세의 노령이기에 심장질환 특히 우심계 문제의 가능성이 있을것으로 판단되니

    6개월내에 건강검진을 받은 전력이 없다면 전반적인 건강검진을 받으시는걸 추천드립니다.