약 복용약·영양제
고매한홍관조5
고매한홍관조521.03.09

애기들 약 날짜 지난거 어떻게 처리하나요?

첫째가 6살 둘째가 3살입니다

애들 키우는 집이면 아시겠지만 바람만 불어도 콧물나고 조금만 더워도 땀띠 납니다

감기는 달고 살죠

그래서 집앞 소아과를 자주 가는데 매번 기존의 약이 남게 됩니다

특히 냉장 보관하는 항생제 같은경우 계속 사용 해도 되나요?

아님 기존 약을 버리는게 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이들 약은 가루, 시럽 모두 1개월 정도 사용하고 버리셔야 합니다

    항생제는 대체로 1주 정도가 가장 많으니 그때만 드시고 무조건 버리시는 게 좋습니다

    어른도 그래야 하지만 아이들약은 그때 그때 타서 쓰시는 게 좋고 해열제 정도만

    상비로 사놓으시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫째가 6살 둘째가 3살입니다애들 키우는 집이면 아시겠지만 바람만 불어도 콧물나고 조금만 더워도 땀띠 납니다감기는 달고 살죠그래서 집앞 소아과를 자주 가는데 매번 기존의 약이 남게 됩니다

    특히 냉장 보관하는 항생제 같은경우 계속 사용 해도 되나요?

    ☆ 물에 탄 보통 유효기간이 1-2주 정도라 색깔이 고름색으로 변색되니 이 기간 지나면 폐기하세요

    물을 안 탄 항생제는 유효기간 표기내 까지 쓸 수 있어요