기타 영양상담건강관리
수려한백로159
수려한백로15923.10.03

스파게티 면은 괜찮은 탄수화물일까요?

제가 듣기로 스파기티면은 듀럼밀이라고 괜찮은 성분으로 이루어져서 몸에 나쁘지 않다고 들었는데 사실인가요? 혹시 듀럼밀이 어떤 것이고 왜 몸에 괜찮은지, 그리고 이와 비슷한 탄수화물 종류로 만들어진 음식에는 어떤 것이 있는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    스파게티 면은 괜찮은 탄수화물입니다. 스파게티 면의 주재료인 듀럼 밀은 일반 밀보다 단단하고 섬유질이 풍부한 경질 밀로써, 듀럼 밀은 아래와 같은 장점이 있습니다.

    듀럼 밀의 단백질 함량은 일반 밀의 약 2배에 달합니다. 단백질은 근육 생성과 회복에 필수적인 영양소입니다.

    그리고, 저항성 전분은 소장에서 소화되지 않고 대장까지 도달하여 장내 유익균의 먹이가 됩니다. 장내 유익균은 면역력 증진, 혈당 조절, 체중 감량 등에 도움이 됩니다.

    또한, 식이섬유는 포만감을 높이고 배변 활동을 원활하게 합니다.

    따라서 스파게티 면은 단백질, 저항성 전분, 식이섬유가 풍부하여 건강에 좋은 탄수화물이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우리가 흔히 먹는 스파게티의 면의 재료는 밀가루 이지만 그 밀가루 중에서도

    말씀하신 듀럼밀입니다. 보통 밀가루는 탄수화물이 많이 들어 있지만 단백질도 많이 들어 있는것이

    특징 입니다.